Самый пессимистический сценарий

Самый пессимистический сценарий Самый пессимистический сценарий

Тема года — это, конечно, цена на нефть, а не объем добычи, как в предыдущие пару лет. Причем даже не имеет уже значения, о какой нефти идет речь — низкосернистой или высокосернистой. В условиях кризиса на нынешнем ценовом тренде разница нивелируется. Главное сегодня — предсказуемость рынка, ценовая стабильность.

Все прогнозы последнего полугодия строятся по одной схеме. Цена может быть такой-то, однако если не сбудутся ожидания и ситуация будет развиваться иначе, цена окажется совсем другой — впрочем, если первое и второе предположения не прокатят, тогда цена изменится как-то совсем иначе, ну и, наконец, самый последний прогноз состоит в отсутствии всяких прогнозов.

Сейчас лучше не делать и не прислушиваться ни к каким прогнозам относительно цен на нефть. А воспользоваться довольно здравой оценкой ситуации, которую сделал исполнительный директор нефтяного ценового агентства "Аргус" Эдриан Бинкс. По его мнению, $40 за баррель — это последняя приемлемая цена для производителей нефти, причем даже для стран с высокими эксплуатационными расходами, то есть для России.

Вот он, критерий для реального сектора экономики — уточню, прежде всего российской экономики. Надо зубами удерживать последний рубеж в $40/бар. А не удастся — готовиться к самому худшему и компаниям, и отрасли. Иначе российская нефтяная отрасль окажется в шаге от бездны, потому что снижение цены ниже $40/бар — это и есть самый пессимистичный сценарий на текущий год.

Конечно, политическому руководству России нельзя усугублять этот сценарий вступлением в ОПЕК с его обязательностью решений при сокращении добычи нефти.

Во-первых, печальный опыт 2001 года показал, что нефтегазовому российскому комплексу, который вынудили тогда снизить добычу, ОПЕК не выгоден.

Во-вторых, у нас даже нет нефтехранилищ, куда можно будет закачивать нефть в случае урезания поставок нефти на экспорт. А остановка добычи в наших экстремальных климатических условиях, то есть на севере, приведет к потере месторождения или гигантским расходам.

И в-третьих, не ОПЕК надувал мыльный нефтяной пузырь и не ОПЕК его сдувает. То есть нефтяные цены определяет не ОПЕК.

ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ, РЕДАКТОР BUSINESS GUIDE "НЕФТЬ И ГАЗ"

По материалам КоммерсантЪ


07 Апреля 2009 09:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей