Отраслевые профсоюзы военного ведомства выходят на акции протеста

Отраслевые профсоюзы военного ведом... Отраслевые профсоюзы военного ведом...

Одними из первых жертв экономического кризиса и военной реформы в стране, похоже, становятся рабочие и служащие заводов, предприятий и учреждений Минобороны. Как сообщили «НГ» в Федерации профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ (ФПРиС), подавляющему большинству из 800-тысячного отряда гражданского персонала армии и флота задерживаются выплаты по зарплате.

В ФПРиС входят пять общероссийских профсоюзов, объединенных по видам и родам ВС, и один региональный, включающий гражданский персонал центрального аппарата военного ведомства. При этом наибольшие задержки с выплатами за проделанную работу (от трех до семи месяцев) испытывают работники предприятий, от которых напрямую зависит обороноспособность страны. То есть те, кто трудится в интересах стратегических ядерных сил, ВВС и ПВО, а также ВМФ. Многие из этих предприятий готовятся к акциям протеста. Забастовки и другие стачечные действия оборонные профсоюзы начинают с Северного флота (СФ), самого большого в ВМФ.

По заявлению председателя профсоюзной организации СФ Валерия Кудрявцева, работники предприятий СФ 10 апреля начинают бессрочную акцию протеста. 15 апреля к этой акции присоединятся профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот. Кудрявцев данные действия объясняет тем, что на федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП) Минобороны на сегодняшний день сложились многомиллиардные задолженности.

«Только на СФ на восьми ФГУПах задолженность по выплате зарплаты подходит к 120 миллионам рублей». По заверению председателя ЦК профсоюзов гражданского персонала Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск (КВ) Виктора Благова, аналогичная ситуация складывается и в его подведомственных учреждениях и предприятиях. Благов не сказал о конкретных суммах задолженностей, но отметил, что они накоплены за два-три месяца. По его утверждению, «рабочие и служащие РВСН и КВ бастовать не будут», поскольку их работа связана с обеспечением боеготовности войск, имеющих в своем составе баллистические межконтинентальные ракеты и высокоточное оружие, в том числе оснащенное ядерными боеприпасами. Виктор Благов считает, что отстаивать свои права его профсоюз должен мирными методами: «Не конфронтация с работодателем и Минобороны, а развитие социального партнерства».

Иное мнение у лидера профсоюзов работников Военно-воздушных сил РФ Владимир Калоша. Он также отмечает наличие значительных задолженностей рабочим и служащим предприятий ВВС, но от возможных акций протеста не отказывается. «Главное, чтобы от этого была польза, – заявил «НГ» Калоша. – Мы постоянно контактируем с Главкоматом ВВС. И видим, что виновники задолженностей – руководство страны. Поэтому соответствующие обращения с требованиями погасить долги по гособоронзаказу направлены президенту Дмитрию Медведеву и в правительство. Но пока результатов нет, и мы поддерживаем и по возможности присоединимся (в местах компактного расположения предприятий ВВС и ВМФ) к акциям протеста, организуемым и проводимым профсоюзами ВМФ».

Член комитета по обороне Государственной Думы от фракции КПРФ адмирал Владимир Комоедов разъяснил «НГ», что долги оборонным предприятиям образовались, по его мнению, по двум причинам: «Во-первых, в виду экономического кризиса правительство оказалось неспособным пока выплатить обязательства по гособоронзаказу за выполненные объемы работ на предприятиях Минобороны. Во-вторых, сказываются просчеты военной реформы». По мнению Комоедова, начатая в прошлом году приватизация заводов и учреждений Минобороны и вхождение их в другие структуры (субхолдинг «Оборонсервис», Объединенная судостроительная компания и т.п.) явно затянулась: «Верхи не могут управлять ни по-новому, ни по-старому. А низы – люди, от которых зависит обороноспособность страны, испытывая от этого нужду, готовятся к акциям протеста. Революционная ситуация налицо».

Руководители профсоюзов в один голос заявили «НГ», что они против политических лозунгов и отстаивают только экономические и социальные права своих подопечных. Адмирал Комоедов этому не верит: «В условиях неопределенности и возможного углубления экономического кризиса очень трудно определить, какие протестные действия рабочих оборонных предприятий рассматривать как политические, а какие нет». Он не исключает, что руководство страны попытается снизить активность профсоюзного движения, особенно в военно-оборонной сфере. И, похоже, это уже происходит. По сообщению источника из ФПРиС, администрация президента и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота «объединиться в одну структуру и образовать единый общероссийский профсоюз, куда лидеры видовых профсоюзов ВС РФ вошли бы на правах замов». Это им было предложено сделать уже в мае 2009 года.

Владимир Калоша заявил «НГ», что он против таких поспешных действий и планов: «По закону исполнительная власть не должна вмешиваться в нашу деятельность. Идея объединения военных профсоюзов присутствует давно, но она должна реализовываться не сверху, а снизу. Сейчас кризис, и команда «Объединяйтесь!» парализует нашу работу. И мы не можем эффективно защищать интересы народа, который трудится в оборонной сфере».

По материалам НГ


07 Апреля 2009 09:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей