Первый отчет правительства перед Госдумой встретил жесткую критику

Первый отчет правительства перед Го... Первый отчет правительства перед Го...

Вчерашний отчет правительства, совмещенный с презентацией антикризисной программы, занял всего три часа. Владимир Путин выступал чуть более часа, а затем ответил на дюжину депутатских вопросов. Но ему пришлось выступить с обширным заключительным словом, потому что в речах лидеров отдельных думских фракций прозвучала жесткая критика исполнительной власти. Например, Геннадий Зюганов предложил премьеру отправить в отставку министров финансов, образования и обороны.

В ожидании Владимира Путина к полудню на Охотный Ряд подтянулось практически все правительство страны. Сам он прибыл за пару минут до начала, а потому ему пришлось немного подождать, пока думцы улаживали свои процедурные дела.

Глава кабинета министров сразу же заявил, что он приветствует закладываемую сейчас традицию отчета исполнительной власти перед парламентом. «Это еще один шаг вперед по развитию нашей политической системы», – сказал он. По словам премьера, правительство по-настоящему заинтересовано в том, чтобы «его работа получила оценку законодателей, парламентских партий, представляющих интересы подавляющего большинства граждан России». Хотя, казалось бы, отметил Путин, «в такой ситуации представлять в парламенте результаты работы правительства – это неблагодарное дело».

Путин был вчера предельно самокритичен. Когда депутаты заметили, что при корректировке бюджета из документа вылетел пункт о расходах на культуру, глава государства сказал: «Культура. Мне здесь даже нечего парировать. Если мы ничего о ней не говорим в антикризисном плане, это – ошибка».

Как и предполагала накануне «НГ», собственно отчету о результатах деятельности правительства в 2008 году премьер уделил времени не слишком много. Более того, он предупредил депутатов, что гораздо обстоятельнее ему хотелось бы поделиться с Думой планами на среднесрочную перспективу. Путин также предупредил парламентариев о том, что отдельно отвечать на присланные ими заранее письменные вопросы от фракций не станет. Потому что, подчеркнул он, ответы включены в его речь. Хотя, конечно, проконтролировать досконально, так это было или нет, из депутатов, естественно, никто не мог. Впрочем, даже с ответами на устные вопросы фракций, каждой из которых дали возможность обратиться к премьеру по три раза, тоже прошло не все гладко. Путин, понятное дело, отвечал только на те вопросы, которые ему казались важными. Поэтому в думских кулуарах представители оппозиции высказывали недовольство тем, что необходимой им информации они не услышали.

Наибольшую критичность к итогам первого отчета правительства перед Госдумой высказали вчера коммунисты. Это было не удивительным, ведь именно лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ответном выступлении попытался серьезно ударить по в общем-то оптимистичным заявлениям Путина.

Зюганов сообщил собравшимся, что дважды обсуждал с премьером ряд проблем страны, но «пока не слышим внятного ответа». Поэтому председатель ЦК КПРФ воспользовался случаем, чтобы высказаться публично. «В этот ответственный момент у вас есть редкая возможность изменить курс, серьезно обновить команду и выстроить приоритеты исходя из реальной обстановки, а не пожеланий господина Кудрина». Министра финансов Зюганов попинал еще несколько раз. Досталось и министру обороны Анатолию Сердюкову – за проводимые реформы в армии и министру образования Андрею Фурсенко – за образовательные нововведения типа ЕГЭ. Главный коммунист страны спросил премьера: как эти люди могут проводить такую политику, против которой выступает почти все общество? «Только, видимо, с вашего согласия. Я бы их давно выгнал. Если не выгоните, они нас всех утопят», – подвел итог Зюганов.

Критики в адрес министров, но не их руководителя добавил и лидер ЛДПР, хотя традиционно отругал и коммунистов за революцию 1917 года и некоторые другие более поздние дела.

ладимир Путин без ответного заключительного слова уйти из Госдумы не мог. Коммунистам в ответ на их крики об огромных потерях Стабфонда страны после начала кризиса премьер открыл гостайну. Он сообщил, что еще три с половиной года назад дал команду вывести российские деньги из рискованных вложений. Так что Минфин и ЦБ сработали хорошо, подчеркнул он. А на предложение оппозиции выгнать некоторых министров Путин ответил тоже интересным образом. Он призвал все ветви власти чувствовать свою ответственность за происходящее в стране.

По материалам НГ


07 Апреля 2009 09:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей