Правительство поможет эффективным собственникам

Правительство поможет эффективным с... Правительство поможет эффективным с...

Премьер Владимир Путин, представляя вчера парламенту антикризисный пакет стоимостью 3 трлн руб., пообещал выделять госсредства без проблем, но за это правительство потребует от компаний и региональных властей эффективной работы. Граждане, пострадавшие от кризиса, тоже не останутся без госпомощи, но и среди них плодить иждивенцев государство не намерено.

Представляя Госдуме антикризисный план, Владимир Путин выразил его идеологию в духе рекламного слогана: «Помощь в обмен на эффективность». «Устраивать собес всей стране» правительство не собирается. Например, финансовая помощь банкам со стороны государства, уточнил премьер, была не безвозмездной. «Государство никому ничего не подарило», — сказал Владимир Путин, пообещав банкам санацию и аудит использования госпомощи.

На помощь компаниям, оказавшимся в затруднительном положении, напомнил премьер, выделяется 70 млрд руб. Но эта поддержка также не придет автоматически. Если спасти компанию не представляется возможным, власти предпочтут оказать помощь отнюдь не владельцам компании. «Тем более если они вовремя чего-то не сделали, пожадничали на развитие производства», — уточнил премьер. Помощь окажут непосредственно работникам: дадут пособие или новую работу. Но и пособие по безработице «не будет вечным». «Всем нам хочется быть добрыми и даже добренькими, но эта доброта противоречит национальным интересам», — твердо заявил премьер. «Всех спасти все равно нельзя. Если спасать полуживые компании, обремененные долгами, это лишняя нагрузка на бюджет», — соглашается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. «Проблема в том, что производительность труда россиян на порядок ниже, чем в развитых экономиках, и что с этим делать, правительство не говорит», — считает он. «Адсорбировать ту же безработицу можно не субсидированием, а созданием действительно комфортных условий для малого бизнеса», — полагает ведущий экономист ИК «Ренесанс Капитал» Елена Шарипова.

Лидерам оппозиционных думских фракций новая правительственная формула показалась некорректной. Геннадий Зюганов заявил РБК daily, что сначала надо дать людям жилье, обеспечить работой и питанием, а потом уже требовать эффективной работы. «Эффективно или неэффективно работает бизнес, будет понятно позже, после оказания финансовой помощи», — уверен глава фракции эсэров Николай Левичев. По его словам, кризис обострил давнюю проблему России — высокий уровень социального неравенства. «Невольно воображение рисует сюрреалистический кошмар: небоскребы спасенных банков на руинах экономики, под завалами похоронивших беднейшую часть населения», — поделился грезами депутат-эсэр. Владимир Путин возразил: «Сюрреалистический кошмар будет, если нарушить баланс между социальной справедливостью и экономической целесообразностью».

Единороссы антикризисный план правительства всецело поддержали. «Если государство выступает в роли кредитора, оно вправе потребовать эффективной работы», — отрезала вице-спикер Светлана Журова.

По материалам РБК daily


07 Апреля 2009 09:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей