Стоит ли деприватизировать квартиру

Стоит ли деприватизировать квартиру Стоит ли деприватизировать квартиру

Желание деприватизировать жилые помещения продиктовано тем, что некоторые владельцы квартир не хотят платить налоги на свою недвижимость или боятся их значительного повышения в перспективе.

Вместе с тем, принимая решение о деприватизации, необходимо учесть, прежде всего, последствия ее проведения, а также особенности и условия осуществления данной процедуры.

Что такое деприватизация

Деприватизация представляет собой возврат гражданами в государственную или муниципальную собственность приватизированного им ранее жилого помещения.

Данное право закреплено с 01.01.2005 года. в Законе РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991г. № 1541-I.

Деприватизация лишает гражданина права собственности на данные жилые помещения. Это означает, что такое жилье бывший собственник уже никогда не сможет ни продать, ни подарить, ни передать в наследство.

Кто может деприватизировать жилье

Деприватизация жилого помещения возможна только его собственником. При этом если жилое помещение находится в собственности нескольких лиц, то необходимо согласие всех собственников на деприватизацию.

В случае, если одним из собственников является несовершеннолетним или инвалидом, должно быть получено согласие органов опеки и попечительства.

Какое жилье нельзя деприватизировать

Право на деприватизацию не может быть реализовано в отношении жилых помещений, которые не являются единственным местом постоянного проживания его собственника. Кроме того, невозможно деприватизировать жилые помещения, которые являлись предметом сделки (покупка, продажа, мена и т.д.), или получены по наследству, либо в отношении которых имеются обременения (залог или арест).

Жилое помещение также не может быть деприватизировано, если после его приватизации на данную жилую площадь были вселены иные лица.

Каким образом осуществляется деприватизация и какие документы для этого необходимы

Чтобы деприватизировать жилье, собственник должен обратиться с заявлением, подписанным всеми собственниками, в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе (в ином городе – соответствующий орган исполнительной власти города).

Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:

1. Оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство). В случае их отсутствия, - дубликаты правоустанавливающих документов либо выписка из ЕГРП.

2. Документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений), выданный уполномоченным органом.

3. Выписка из домовой книги (срок действия - два месяца).

4. Копия финансового лицевого счета (срок действия - два месяца).

5. Поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений на каждый объект отдельно (срок действия один год, справки выдаются в БТИ).

6. Ксерокопии документов, удостоверяющих личность собственников приватизированного жилого помещения.

7. Квитанция об оплате регистрационного сбора.

В течение одного месяца со дня представления заявления и вышеуказанных документов Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе в лице его руководителя подписывает с собственником договор передачи жилых помещений в собственность города.

Данный договор подлежит обязательной государственной регистрации. После ее проведения гражданину выдается зарегистрированный экземпляр договора, а Департаменту – свидетельство о государственной регистрации права и также экземпляр договора.

После регистрации договора передачи Департамент готовит решение исполнительного органа государственной власти города на право заключения договора социального найма с гражданами, передавшими приватизированное ими ранее жилое помещение в собственность города, постоянно зарегистрированными на данной жилой площади, если они на праве пользования не имеют иного жилого помещения.

Какие ограничения действуют в отношении неприватизированного жилья

Неприватизированные жилые помещения принадлежат на праве собственности городу, поэтому граждане, занимающие их по договору социального найма, не вправе совершать с ними какие-либо сделки, за исключением обмена.

В настоящее время существует два варианта обмена неприватизированного жилья: на такое же неприватизированное и на жилые помещения, находящиеся в собственности.

При этом обмен возможен только в отношении квартиры целиком или комнаты в коммуналке. Неизолированные жилые помещения (например, смежные комнаты, связанные общим входом) обмену не подлежат. Законодательством также не предусмотрен обмен доли жилой площади, приходящийся на члена семьи нанимателя по договору социального найма.

Вправе ли граждане, деприватизировавшие свое жилье, вновь приватизировать жилое помещение?

Вновь приватизировать жилое помещение после его деприватизации нельзя. Об этом прямо указано в Законе РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ".

Данное положение разъясняется собственнику жилья в процессе деприватизации при оформлении договора передачи жилой площади в собственность город.

Ведущий юрист практики "Строительства и договорного права" юридической компании "Каменская & партнеры" Инна Гущина

По материалам РИА Новости


07 Апреля 2009 13:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей