Якунин о кризисе: мы только в начале

Якунин о кризисе: мы только в начал... Якунин о кризисе: мы только в начал...

Успокоительным заверениям, что Россия оттолкнулась от "дна" кризиса, поверили не все. Представители реальной экономики уверены, что это не так. Экспертом от делового сообщества выступил глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, который не согласен с аналитиками, которые считают, что "дно" кризиса в России уже пройдено.

"Мы только в начале кризиса, и мы должны дождаться лучших и более стабильных показателей", - ответил В.Якунин на вопрос Bloomberg TV, можно ли считать замедление падения перевозок в марте сигналом постепенного улучшения ситуации в экономике.

В марте железнодорожные перевозки в РФ упали на 15,8% по сравнению с 26% в феврале и 32% в январе. РЖД ставит перед собой задачу удержать снижение перевозок по итогам года в пределах 19%.

Он не поверил экспертному сообществу, которое проанализировав данные экономической статистики за февраль-март 2009 г., дружно провозгласило, что российская экономика нащупала локальное "дно" кризисного сокращения.

Заразились оптимизмом даже в Банке России. Его глава Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков объявил своим подопечным, что дно кризиса уже позади.

Может у нас кризис разный? Или у каждого свое мерило проблем и характеристик, тому что происходит?

Более скептически настроен глава кабинета министров Владимир Путин и его некоторые коллеги. Они осторожно говорят, что мировой кризис еще не достиг своего апогея. И хотя нам удалось спасти банковскую систему, замедлить темпы падения производства и роста безработицы, эта мировая зараза еще нас здорово помучает.

Те, кто нащупали "дно" оказались в меньшинстве. Самое распространенное мнение экспертов от власти и рынка - "острая фаза кризиса миновала". То есть сперва падали очень резко, теперь падать будем медленнее. Может быть и начнем выползать к концу этого года. Но это как карта ляжет, мировой экономический кризис еще может преподнести сюрпризы, в том числе и нашей экономике.

Отметим, приход кризиса в Россию принято датировать сентябрем 2008 года. До этого казалось, что нас не зацепит, но, как признал недавно министр финансов Алексей Кудрин, из стран СНГ мы в числе самых пострадавших.

По материалам ИА Интерфакс


07 Апреля 2009 13:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей