Антикризисные декларации не спасли нижегородский завод

Антикризисные декларации не спасли ... Антикризисные декларации не спасли ...

В Нижегородской области работники ОАО «Дзержинское оргстекло» устроили пикет у заводской проходной, требуя сохранить завод и свои рабочие места. Владельцы заявили о намерении ликвидировать предприятие, так как не способны расплатиться с его долгами. Между тем руководство Дзержинска называет завод стратегически важным для страны и требует вмешательства в ситуацию всех уровней власти.

«Дзержинское оргстекло» – единственное в России предприятие, производящее авиационное стекло. Завод обеспечивал оргстеклом еще и отечественный автопром, а также оставался единственным производителем в стране синильной кислоты – основы для цианидов, необходимых в золотодобыче. Экономическая ситуация на предприятии начала ухудшаться год назад, после повышения энерготарифов. Затем было остановлено производство синильной кислоты из-за аварии на хранилище. Тогда же с завода была уволена часть работников. А с ноября оставшиеся полторы тысячи человек были переведены на сокращенную рабочую неделю и получают две трети заработной платы. Завод работает лишь на треть своей мощности. И теперь его руководство говорит о полной остановке производства.

«Когда показывают, что взлетел «Суперджет», новейший авиалайнер, я думаю, чем же его будут стеклить, если остановится завод?» – говорит региональный лидер Российского профсоюза работников химической промышленности Юрий Демин. По словам и.о. мэра Дзержинска Александра Гуторова, «ситуация на заводе затрагивает стратегическую безопасность России, и для его сохранения власти всех уровней должны предпринять все возможные меры». А министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев назвал банкротство завода «самым неблагоприятным вариантом развития данных событий». Он пообещал, что финансовую поддержку заводу окажут федеральные власти: комиссия под руководством вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина в марте рассматривала этот вопрос. «Дзержинское оргстекло» входит в «Список системообразующих и градообразующих предприятий Нижегородской области», утвержденный в начале года региональным правительством перечень 133 избранных предприятий, кому областные власти обещают поддержку. В случае остановки завода, кстати, пострадают более сорока производств, технологически связанных с «Дзержинским оргстеклом».

Однако, по мнению председателя совета директоров «Дзержинского оргстекла» Андрея Федотова, ликвидация предприятия – единственный выход. «Возможность погасить долги мы исчерпали к апрелю этого года», – заявил он. По данным регионального правительства, завод задолжал кредиторам около 400 млн. руб.

Работники завода, собравшиеся на пикет, потребовали перейти от декларации антикризисных мер к реальным действиям. Они вышли с плакатами «Нет социальной безответственности бизнеса», «Мы хотим работать» и другими.

«Мы же процветали. Такой завод был!» – говорят работники «Оргстекла». По их словам, они сомневаются, что смогут найти адекватную работу в случае закрытия предприятия. Число безработных в службе занятости превышает число вакансий. По данным профсоюза работников химической промышленности, с июня прошлого года в этой отрасли в Нижегородской области работу потеряли уже более четырех тысяч человек.

По материалам НГ


08 Апреля 2009 09:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей