Челябинская область готовит экспансию по всей России

Челябинская область готовит экспанс... Челябинская область готовит экспанс...

Челябинская область намерена принять участие в глобальных инфраструктурных проектах Российской Федерации. Об этом было заявлено на годовом собрании регионального объединения работодателей «ПРОМАСС».

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», по словам губернатора Петра Сумина, в тяжёлые времена кризиса область должна не только «обороняться», то есть сохранять рабочие места, урезать бюджет и не допускать задержек по выплате зарплаты, но и «наступать». Под последним Сумин подразумевает «строительство эффективной экономики»: тех отраслей и программ, которые в будущем принесут области существенные выгоды. В частности губернатор предложил сделать акцент на создании новых инвестиционных площадок, на работе венчурного фонда, а также «упорного» продвижения южноуральской продукции за пределы области. Кроме того , губернатор считает необходимым активно участвовать в крупномасштабных инфраструктурных проектах России. Его поддержали и члены ПРОМАСС. Чиновники и политики заявили, что области надо участвовать чуть ли во всех крупномасштабных стройках России. «Образно говоря, – заявил Сумин, – Челябинская области должна быть везде: и на полярном Урале, и на Балтике, и в Сочи, и в Сибири и на Дальнем Востоке». Особенно политики выделили мега-стройки «Урал Промышленный – Урал Полярный», Северный морской путь и Сочи – 2014. По их мнению, «мы сможем выйти на олимпийские стройки в Сочи и другие объекты».

Отметим, что особую привлекательность эти объекты вызвали у чиновников, ввиду того, что накануне они были обозначены федеральными властями, как приоритетные, которые будут финансироваться в большом объёме, не смотря ни кризис. Так, по данным председателя «ПРОМАССА» и депутата ГосДумы Валерия Панова, уже сейчас для обеспечения транспортных и горно-добывающих проектов «Урал Промышленный – Урал Полярный» из федерального бюджета выделено 200 миллиардов рублей. Участие в этих проектах, и главное средства выделяемые на них, по мнению политиков, помогут области поддержать экономику, не дав ей впасть в полный ступор. Однако позволят ли Южному Уралу выйти на такие «богатые» проекты, как развитие Северного морского пути и строительство олимпийских объектов в Сочи, ещё вопрос.

Добавим, что в текущем году область из-за кризиса понесла существенные потери: объём производства сократился на 30%, областной бюджет почти на половину (48%), не дополучив 7 миллиардов рублей, а безработица выросла в три раза, составив 3,5% от экономически активного населения. Сейчас в области безработными признаны свыше 64 тысяч человек.

По материалам «Новый Регион – Челябинск»


08 Апреля 2009 10:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей