Кризис проживет три года

Кризис проживет три года Кризис проживет три года

Светлое экономическое завтра откладывается. Его отодвинул первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Чиновник слегка подкорректировал участников саммита "двадцатки", раздвинув рамки кризиса на целых три года.

"Скорее всего, это продлится не один год. Скорее всего, этот период (кризисный) будет длиться около трех лет", - заявил И.Шувалов в ходе "круглого стола", организованного Московской школой управления "Сколково".

Хотелось бы больше конкретики. Всех ли это касается (три обещанных года)? В Америке кризис признали ближе к концу 2007 года, потом он докатился до Европы, и лишь затем обосновался в России (в сентябре 2008 года). Хотелось бы, конечно, побыстрее пройти полосу препятствий и с наименьшими потерями.

Судя по оптимизму российских чиновников, у нас на это есть шанс.

Как объяснил слушателям И.Шувалов, российская экономика, несмотря на то, что испытала больший шок, лучше готова к структурным преобразованиям, чем другие страны, например, США и европейские.

А если бы слушатели "Сколково" познакомились с высказываниями еще одного члена правительства, то узнали бы, что мы вообще быстрее всех продеремся сквозь чашу кризиса. Нашим главным преимуществом станет один из наших главных недостатков - молодость отечественной экономики.

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в другом месте, но по тому же поводу (кризису) высказался в том духе, что Россия выйдет из финансово-экономического кризиса гораздо быстрее, чем другие страны.

По многим аспектам российская экономика переживает последствия мирового кризиса сильнее, чем другие страны. В определенной степени это последствие "юности" российской экономики. В этом смысле симптомы проявляются ярче, но есть и плюсы. "Именно в таком возрасте вырабатывается иммунитет и больше возможности не стать хроническим больным", - заявил министр пресс-конференции в Екатеринбурге в среду.

По его мнению, подъем из кризиса в России будет более стремительным, чем в других странах. Особенно с учетом того, что нам понятно, как именно сейчас необходимо действовать. При этом В.Христенко отметил, что фаза подъема экономики России не начнется в ближайшие месяцы, и "думаю, что 2009 год для всех будет очень трудным".

Здесь ничего нового нет, так как все давно усвоили из слов и первых лиц государства, и экспертного сообщества (в том числе и в ранге министров правительства РФ), что этот год будет будет сложным. Несколько огорчает, что стали чаще появляется не слишком хорошие прогнозы на перспективу (вроде того, что мы только в начале пути), и уже появляются сомнения, а начнем ли восстанавливаться хотя бы в 2010 году. О 2009 уже и не мечтаем.

По материалам ИА Интерфакс


08 Апреля 2009 14:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей