Высший арбитражный суд расставляет сети для ритейлеров

Высший арбитражный суд расставляет ... Высший арбитражный суд расставляет ...

Высший арбитражный суд (ВАС) может поддержать попытки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ограничить взимание розничными сетями с поставщиков многочисленных платежей и бонусов, без которых товар не может попасть в магазины. В пользу ФАС может быть решено дело, в котором крупным торговым сетям предписано исключить из договоров с контрагентами подобные условия. ФАС считает, что из-за них растут цены на товары. Ритейлеры, напротив, уверены, что цены вырастут как раз в случае отмены платежей с поставщиков.

Как стало известно "Ъ", президиум ВАС может создать прецедент, коренным образом меняющий правила работы крупных ритейлеров с поставщиками продукции. Российские розничные сети требуют с поставщиков многочисленные платежи и бонусы, без которых товар не может попасть на полки. В Татарии управление ФАС решило отреагировать на жалобы производителей продовольственных товаров: 29 января 2008 года ФАС признала ряд компаний нарушителями ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции". В их число попало казанское ООО "Ак Барс Торг", краснодарское ЗАО ""Тандер" — сеть магазинов "Магнит"", а также московские ЗАО ТД "Перекресток" и ООО "Фирма "Омега-97" — Патэрсон". Они, по мнению ФАС, навязывали поставщикам невыгодные "однотипные по содержанию ценовые и неценовые условия" и делали это согласованно.

Дискриминационных условий ФАС выявила более сорока, включая плату за вход в сеть (50-150 тыс. руб.), за ввод новой продукции, оплату маркетинговых услуг, значительную отсрочку платежей за реализуемый товар (до 45 дней), а также высокие штрафы за нарушения при поставке (например, нарушение сроков и недопоставка товара), предоставление скидок при проведении акций и промоакций (от 2% до 10% от цены товара). Компаниям, признанным нарушителями, ФАС предписала исключить такие условия из договоров с поставщиками. "Ак Барс Торг" обжаловал решение ФАС, и в прошлом году арбитражные суды трех инстанций в Поволжском округе признали решение ведомства недействительным. Суды посчитали, что ФАС не доказала согласованность действий ритейлеров.

Но 24 февраля коллегия судей ВАС передала дело в президиум, рекомендовав пересмотреть его в пользу ФАС. Судьи сослались на постановление пленума ВАС от 30 июня 2008 года, в котором сказано, что о согласованности действий может свидетельствовать их единообразие и синхронность при отсутствии на то объективных причин. "Согласованные действия, ограничивающие конкуренцию, никогда не оформлялись документально, поэтому для их выявления антимонопольные органы используют разнообразные методы, включая анализ ситуации на рынке и поведения его участников",— объяснил старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков. Если президиум ВАС согласится с выводами коллегии, то ФАС сможет предъявить претензии ко многим ритейлерам, которые уже не смогут эффективно оспаривать их в судах. "Таких дел будет много",— признает гендиректор Х5 Retail Group (владелец сетей "Перекресток", "Пятерочка") Лев Хасис. По его оценкам, совокупный объем розничного рынка в России составляет около $500 млрд, а примерно 15% этого объема приходится на сети.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев утверждает, что ФАС борется как с согласованными действиями ритейлеров, так и самими наценками: "Фундаментальной задачей является ограничение необоснованного давления на поставщиков". По словам господина Нижегородцева, торговая наценка, формально составляющая 15-20%, за счет дополнительных платежей поставщиков доходит до 60%. "Это маскируется под видом услуг, которые сети якобы оказывают поставщикам, но эти услуги — суть бизнеса розничной торговли, а ряд услуг являются притворными. Это приводит к росту цен на товары за счет увеличения издержек поставщиков",— говорит представитель ФАС.

Ритейлеры, наоборот, уверены, что без бонусов, получаемых ими от поставщиков, цены на товары возрастут. "При отсутствии платежей с поставщиков вся нагрузка, необходимая для поддержания рентабельности торговых сетей, ляжет на покупателей",— говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет 30 крупнейших торговых сетей России) Илья Белоновский. По его словам, в России прибыль компаний розничной торговли не превышает 2-2,5% в год, а по итогам 2008 года многие получили убытки: "Наценка ритейлера включает в себя не только торговую надбавку, которую платит розничный покупатель, но и выплаты, взимаемые с поставщиков. При этом с поставщиков социально значимых товаров — а это до 50% всего ассортимента — сети не требуют дополнительных платежей". А Лев Хасис уверен, что в России ритейлеры используют методы работы, которые приняты во всем мире: "При этом условия, на которых разные торговые сети работают с поставщиками, существенно различаются. Это является не согласованными действиями, а, наоборот, инструментом для конкурентной борьбы".

"Существование системы бонусов и входной платы за размещение товара приводит к увеличению доли импорта, поскольку российские производители не способны нести такие расходы",— считает руководитель исполкома предпринимательского объединения "Деловая Россия" Николай Остарков.

Регулировать торговые наценки уже пыталось Министерство промышленности и торговли, еще в прошлом году предложившее ввести для ритейлеров обязательный типовой договор. Однако этого пока не произошло. На этом фоне активизировалась деятельность ФАС: на днях, например, ведомство возбудило дело в отношении ООО "ИКЕА Мос", заподозренного в навязывании контрагентам невыгодных условий договора (см. вчерашний "Ъ"). "Действия ФАС не предполагают усиления государственного вмешательства в розничный бизнес, речь идет только об эффективном антимонопольном контроле и пресечении противоправных действий",— говорит Тимофей Нижегородцев.

По материалам КоммерсантЪ


09 Апреля 2009 09:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей