Проблемная ипотека вернулась в банки

Проблемная ипотека вернулась в банк... Проблемная ипотека вернулась в банк...

Работу с проблемными ипотечными кредитами в регионах АИЖК решило перевести из некоторых своих операторов, которые не справляются с обслуживанием заемщиков, в банки. В Московской области функции агента по реструктуризации ипотечных кредитов уже переданы банку "Возрождение".

О том, что функции официального агента по реструктуризации ипотечных кредитов Агентства реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) в Московской области получил банк "Возрождение", АРИЖК сообщило вчера. За работу с документами заемщиков банк будет получать комиссию 200-500 руб. с пакета документов каждого заемщика, сообщили в банке. Ранее такой же договор был подписан с региональным оператором АИЖК в Московской области ИКМО. Гендиректор АРИЖК Андрей Языков заявил "Ъ", что агентство ориентируется на работу с региональными операторами АИЖК, но в зависимости от активности и размера филиальной сети партнера в регионе вырабатывает отдельные решения по организации работы.

По информации "Ъ", передать работу с должниками банку "Возрождение" в Московской области структуры АИЖК вынуждены в связи с проблемами ИКМО. Как уже писал "Ъ", комиссия по финансовому оздоровлению правительства Московской области рекомендовала ликвидировать ряд акционерных обществ, в том числе и ИКМО (см. "Ъ" от 13 января). В ИКМО "Ъ" вчера сообщили, что агентское соглашение с ним не пока расторгнуто, и он сохраняет полномочия агента АРИЖК.

АРИЖК — 100-процентная "дочка" Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), создано в феврале 2009 года для работы с проблемными кредитами по программе поддержки заемщиков, потерявших работу. У АИЖК — 76 региональных операторов.

Изначально планировалось, что функции агента АРИЖК будут исполнять региональные операторы АИЖК, с которыми были заключены соответствующие соглашения. Однако в АИЖК сообщили, что неудовлетворенны работой ряда региональных партнеров и планируют ввести систему дополнительных оценок качества их работы. "В результате введения этой системы состав региональных операторов может измениться",— добавил представитель АИЖК. При этом в агентстве отказались комментировать взаимоотношения с ИКМО. "Сейчас мы подбираем партнера в Сахалинской области в связи с ликвидацией Сахалинского АИЖК и готовы рассматривать предложения по партнерству от других организаций",— сообщили "Ъ" в АРИЖК.

Это очередной шаг АИЖК по расширению работы с банками напрямую — в декабре прошлого года агентство заявило, что будет стараться рефинансировать ипотечные жилищные кредиты через банки, минуя посредников (см. "Ъ" от 12 декабря 2008 года). Переводя работу с просрочкой в банки, агентство рассчитывает повысить эффективность работы. Сейчас на рассмотрении агентства находятся 1,5 тыс. заявок, за два месяца его работы, по информации "Ъ", реструктурированы были не более 100 кредитов.

По мнению банкиров, агентская работа с АРИЖК им может быть интересна только в случае предоставления каких-либо льгот, например, расширенные лимиты на прямой выкуп ипотечных кредитов. "Обычно за подготовку кредитного решения банк берет порядка 1% от суммы кредита, то есть в среднем 30 тыс. руб., на фоне этого комиссия, обещанная АРИЖК, выглядит мизерной",— констатирует вице-президент Собинбанка Павел Ильин.

По материалам КоммерсантЪ


09 Апреля 2009 09:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей