Центробанк может снизить учетную ставку во втором квартале

Центробанк может снизить учетную ст... Центробанк может снизить учетную ст...

Инфляция в России по итогам 2009 года может составить 12 процентов и даже ниже, сообщил вчера первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев на конференции в Высшей школе экономики. И сообщил, что учетная ставка ЦБ может быть снижена во втором квартале этого года.

А к концу года в экономике возможно оживление, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Тем не менее выйти из кризиса не удастся до тех пор, пока страна не освободится от неэффективных элементов экономики, считает Дворкович.

По мнению Алексея Улюкаева, с апреля начнется сокращение влияния курсового эффекта на инфляцию, и к концу года у ЦБ есть хорошие шансы не только "вписаться" в официальный прогноз инфляции (13 процентов), но и сделать ее существенно ниже. Он напомнил, что в марте 2009 года инфляция была такой же, как и в марте 2008 года. А в первые два месяца она превышала прошлогодние показатели.

В течение года возможно разнонаправленное движение курса рубля, но шансов на его укрепление больше, чем на его снижение, полагает первый зампред Центробанка. Причем по мере снижения инфляции Банк России будет снижать и учетную ставку. В этом смысле Алексей Улюкаев назвал ситуацию в нашей стране гораздо более благоприятной, чем в других странах. "Когда учетная ставка 0,5 процента - ее сложно снижать, когда она 13 процентов - шансов больше", - заявил Алексей Улюкаев.

Впрочем, в апреле учетная ставка снижена не будет. Аркадий Дворкович заявил в связи с этим, что высокие ставки "были необходимы и пока еще необходимы для того, чтобы обеспечить непривлекательность вложений в долларовые активы, сделать их рисковыми и повысить привлекательность рублевых активов". Однако Дворкович признал, что уровень процентных ставок сегодня так высок, что экономика может быть "просто убита" - под такой процент брать деньги в кредит просто нельзя. Между тем Алексей Улюкаев сообщил, что учетная ставка все же может быть снижена во втором квартале.

При этом он утверждает, что отток капитала из России может прекратиться уже в апреле-мае. И будет нулевым в последующие месяцы. Очевидно, это не означает, что следует ждать скорого экономического роста. Аркадий Дворкович заявил на конференции: "Подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшее десятилетие". Помощник президента полагает, что следует финансировать не старые неэффективные производства, а "давать деньги исключительно на создание новых эффективных ниш в экономике". "Без этого нет шансов сохранить темпы экономического роста, нет шансов участвовать в формировании новых международных правил игры", - добавил Аркадий Дворкович.

Впрочем, по его мнению, власти не должны лишать банки возможности самостоятельно принимать решения в вопросах кредитования. "Заставлять банки давать деньги пресловутому реальному сектору (в том смысле пресловутому, что это не должно быть узким определением для исключительно производственных предприятий) нельзя", - пояснил Аркадий Дворкович.

По материалам Российская газета


09 Апреля 2009 09:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей