Цены на квартиры в Екатеринбурге упали до уровня 2006 года

Недвижимость Екатеринбурга Недвижимость Екатеринбурга
Стоимость вторичного жилья в Екатеринбурге стремительно падает – до уровня 2006 года. Это пограничный рубеж, с которого, напомним, три года назад начался безумный рост цен на недвижимость. И хотя заметно дешевеют пока низколиквидные квартиры, риелторы уверены – «дно» не достигнуто, процесс падения будет продолжаться.

Анализ объектов, выставленных сегодня на продажу, свидетельствует – цены на самом деле упали, фактически, до уровня 2006 года. Так, собственником вполне сносной однокомнатной квартиры на улице Саперов можно стать всего за 1 млн. 600 тыс. рублей. Не беда, что санузел там совмещенный, зато, если верить продавцу, сделан «евроремонт», застеклен балкон, установлены стеклопакет и сейф-дверь и «все рядом». Есть и другие, не менее заманчивые предложения – цены на них варьируются в пределах 1,6 – 1,3 млн. рублей.

Когда рассматриваешь «прайсы», испытываешь ощущение дежа-вю, кажется, что попал в 2006 год, когда цены на жилье были еще относительно невысокими – в пределах 1,5 млн. рублей за «двушку». Случилось то, чего последние месяцы так боялась Уральская палата недвижимости – цены на «вторичку» обвалились. Риелторы подтверждают – Екатеринбург довольно быстро приближается к уровню цен трехгодичной давности. «Действительно, если посмотреть на предложения в таких районах, как Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, Елизавет, будет видно, что наблюдается очень сильное снижение цен. Сегодня оно составляет порядка 30 %. Конечно, в основном это квартиры с невысокой ликвидностью в «брежневках» и «хрущевках», но и «дна» рынок недвижимости еще не достиг», – пояснила «Новому Региону» начальник отдела жилой недвижимости агентства «МАН» Марина Белоусова. По ее словам, еще полгода назад было невозможно представить таких последствий экономического кризиса. Впрочем, столь сильное падение цен все равно не привело к доступности жилья – квартиры в Екатеринбурге сегодня не покупают вообще.

По словам г-жи Белоусовой, связанно это с отсутствием денег у населения: «Похожая ситуация на Урале наблюдалась на рубеже 90-х – 2000-х годов – тогда на рынке тоже не было покупателей. Связано это с тем, что банки вообще не дают кредиты, хотя открыто в этом не желают признаваться. Максимум, кто может рассчитывать на получение ипотеки – это госслужащие и бизнесмены. Можно сказать, что в Екатеринбурге сегодня практически нет людей, которые могли бы рассчитывать на банковский займ». По словам риелторов, реальных покупок сегодня нет – сделки с недвижимостью заключаются лишь в улучшении жилищных условий. «В основном это обмен – люди меняют свое жилье на более новое, естественно, с предоплатой, а покупателей с деньгами нет вообще, разве что какие-нибудь приезжие», – говорит Марина Белоусова. Уральская палата недвижимости более сдержанна в своих оценках. «Вряд ли цены упали до уровня 2006 года, хотя, конечно, снижение есть, оно наблюдается.

По нашим данным, с конца сентября 2008 года по 31 марта этого года цены на вторичном рынке снизились на 9 %. Это достаточно высокие темпы снижения. Рынок недвижимости – он инертный, он медленно реагирует на экономическую конъюнктуру. Реакция продавцов замедленная. Могут быть, конечно, резкие снижения на отдельные квартиры, но они обусловлены личными обстоятельствами конкретного продавца», – полагает аналитик УПН Гурам Тухашвили. При этом он указывает, что среднее снижение цен на жилье наблюдается в Екатеринбурге около двух лет. «В том же 2006 году сильнее всего дорожали наименее качественные объекты – «брежневки» и «хрущевки» в отдаленных районах, пользующиеся спросом из-за относительной дешевизны, а в 1 квартале 2007 года они интенсивно корректировались.

В принципе, сегодня снижение цен на них составляет порядка 20-25 %», – соглашается г-н Тухашвили. Впрочем, и это не предел, заявляют риелторы, и рынок недвижимости ожидает еще много перемен. Так, полная остановка продаж уже создала предпосылки ухода с рынка риелторских агентств. «Ситуация с продажами настолько тяжелая, что сегодня в Екатеринбурге есть агентства, которые не способны оплатить членство в Уральской палате недвижимости – они стали для них неподъемными. Не исключено, что такие фирмы будут вынуждены закрыться совсем», – полагает Марина Белоусова. По материалам «Новый Регион – Екатеринбург»

09 Апреля 2009 14:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей