В бизнесе растет расслоение

В бизнесе растет расслоение В бизнесе растет расслоение

Риторика властей по поддержке малого и среднего бизнеса, который должен стать опорой для модернизации экономики, пока не дает ощутимых результатов. Как показывают опросы руководителей компаний, растет расслоение среди предприятий, больший оптимизм демонстрируют крупные компании. Положительный эффект антикризисных мер правительства в малом и среднем бизнесе пока проявляется лишь в надежде компаний, что хуже уже не будет.

Промышленность начинает обживаться на дне, считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло, «но дно у предприятий разное». С декабря индекс оптимизма (рассчитывается с учетом оценок предприятиями спроса на свою продукцию, запасов готовой продукции и планов выпусков) в промышленности был одинаковым вне зависимости от размера компаний. Мартовские результаты исследования ИЭПП свидетельствуют о том, что большие предприятия (свыше 5 тыс. занятых) уже радужнее оценивают свои перспективы.

«Расчеты индекса оптимизма по размерам предприятий полностью подтверждают восстановление расслоения в российской промышленности в зависимости от размера предприятия, преобладавшего в межкризисный период», говорится в исследовании. У крупных предприятий индекс закрепился на уровне -29, что лучше кризисного минимума декабря на 6 пунктов. Индекс небольших предприятий (до 500 человек занятых) с декабря пребывает на уровне кризисного (2008—2009 годы) минимума (от -35 до -34). «То есть никакого изменения положения в этой группе предприятий за последние четыре месяца не произошло», — констатирует Сергей Цухло.

Так, например, крупные промышленники говорят о стабилизации спроса на их продукцию, тогда как темп изменения спроса на продукцию небольших предприятий в марте вернулся к кризисному минимуму. «Таким образом, меры правительства по стимулированию спроса пока помогают только большим предприятиям, — говорит г-н Цухло. — Как следствие, удовлетворенность спросом тоже выше в этой группе». При этом у крупных промышленных предприятий в марте появилась возможность увеличить цены на свою продукцию в отличие от более мелких компаний. Играет свою роль монополизм, который концентрируется на уровне крупных компаний.

Если же оценивать в целом состояние малого и среднего бизнеса, а не только промышленных компаний, то результаты будут более обнадеживающими. Согласно мониторингу ОПОРА России состояния малого и среднего бизнеса по всем видам деятельности, ситуация с предпринимательскими ожиданиями выглядит менее удручающе, чем в начале года, что свидетельствует о консервации структуры российского бизнеса. Так, в начале года к ухудшениям готовилось около половины опрошенных компаний: в марте компаний, дающих негативные прогнозы, оказалось 32%. Количество оптимистов по сравнению с началом года практически не изменилось: по итогам мартовского мониторинга 27% опрошенных ждут улучшений уже через месяц. При этом 46% компаний продолжают отмечать падение спроса на свою продукцию (в начале года таких компаний было 63%).

Значительная часть малого предпринимательства действует в сфере розничной торговли и услуг, которая пострадала меньше промышленного сектора, поясняет Алексей Калинин из АКГ «Развитие бизнес-систем». По его словам, неплохо сейчас себя чувствует сектор общественного питания, в котором так же, как и во многих других секторах, предоставляющих потребительские услуги, произошло перераспределение клиентов из премиумных крупных предприятий в пользу небольших, малых. Несмотря на продолжившееся в марте падение спроса и острую нехватку финансовых ресурсов, по сравнению с началом года все больше компаний полагают, что ситуация в ближайшее время кардинально меняться не будет, говорится в мониторинге ОПОРА России.

По материалам РБК daily


10 Апреля 2009 10:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей