Минфин не хочет нового налога

Минфин не хочет нового налога Минфин не хочет нового налога

Предложения налоговиков о введении временного (в период кризиса) 0,5-процентного налога на финансовые операции не вдохновляют ни российский Минфин, ни администрацию президента. Среди всех предложений ФНС по налоговым изменениям именно это вызывает больше всего вопросов. И похоже, правительство встанет на сторону бизнеса, а не бюджета.

По мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, вводить такой налог не нужно. Он отметил, что предложение ФСН похоже на налог Тобина, идея которого была озвучена лет 30 назад.

Профессор Джеймс Тобин предложил ввести небольшой налог на все финансовые сделки, в том числе на бирже. Ставка налога должна была быть очень маленькой, но за счет того, что под налогообложение подпали бы все финансовые операции, суммы сбора этого налога были бы очень большими. "Но этот налог связан с многими рисками и проблемами", - считает А.Дворкович.

По его словам, идею ФНС также можно понимать как возвращение налога с продаж, либо как сочетание налога Тобина и налога с продаж.

Минфин тоже сомневается в целесообразности нового налога. Но министерство к тому же еще не устраивает увеличение срока возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), предложенные ФНС. Об этом рассказал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин. При этом все остальные предложения показались Минфину дельными. В них содержится "очень много хороших и разумных предложений, которые мы поддержим". В частности, речь идет об уточнении процедур регистрации и банкротства.

"Изменение и введение новых налогов и увеличение сроков возмещения НДС мы не поддержим, все остальное мы обсуждаем с заинтересованными ведомствами", - сказал Илья Трунин в кулуарах конференции "Медиация в налоговых спорах".

Причем одно из главных нововведений, предложенных налоговиками - доступ их к банковской тайне - пока обсуждается, отметил чиновник Минфина. В настоящее время налоговые органы получают информацию о закрытии и открытии счетов, но не имеют прямого доступа к информации о движении средств по счетам. Директор департамента Минфина сказал, что при обсуждении этого вопроса Минфин будет учитывать позицию ФНС с точки зрения того, "как им удобнее работать". Однако он подчеркнул, что доступ к банковской тайне - это вопрос даже не Минфина, а ЦБ".

"Одиозные предложения - все, что касается серьезных изменений налогового законодательства - мы естественно не поддержим", - заявил И.Трунин. При этом он добавил, что предложения, касающиеся повышения эффективности работы налоговых органов, в том числе в условиях кризиса, будут обсуждаться и могут быть поддержаны.

Напомним, ФНС направила 23 марта предложения в правительство о мерах налогового администрирования, включающие в себя, в частности, введение 0,5-процетного налога на финансовые операции, отказ от ускоренного возмещения НДС, а также предоставление налоговым органам доступа к банковской тайне.

Предложения налоговиков, планирующих за счет всего шести предложений пополнить бюджет на 1,3 трлн рублей, сразу получили отпор от бизнеса. Наибольшее возмущение вызвало предложение ФНС ввести налог на финансовые операции бизнеса в размере 0,5%. Минэкономразвития уже высказало однозначное "нет" подобной инициативе. Вслед за ним о неправильности такого налога высказывался главный единоросс Борис Грызлов. Основное возражение - бизнес и так на грани смерти, куда ему еще новые налоги.

Теперь против высказался и главный радетель бюджета - Минфин. Так что у нового налога почти нет шансов.

По материалам ИА Интерфакс


10 Апреля 2009 14:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей