Смотр построений

Смотр построений Смотр построений

Если вы решили покупать квартиру в строящемся доме, нелишне самостоятельно проверить, а идет ли стройка. Представители застройщика в девяти случаях из десяти скажут: идет полным ходом. Реальность же часто отличается от деклараций.

Трехцветный недострой

Для начала я обзвонил несколько агентств недвижимости, и результатом стал небольшой список строек, которые столичные риэлтеры считают замороженными. Их и решено было проверить.

В качестве первой жертвы был намечен жилой комплекс "Триколор" на Ростокинской улице. Сотрудник компании-застройщика "Капитал Груп", представившийся Сергеем, заверил меня по телефону, что дом строится. Так что на место я ехал в предвкушении чьего-нибудь разоблачения — то ли риэлтеры клевещут, то ли застройщики врут.

За оградой не видно ни малейших признаков жизни, без движения торчат подъемные краны. Начинаю опрос прохожих, представляясь потенциальным покупателем квартиры. "Они сначала очень быстро строили, а потом все затихло, уже месяца два как стройка заглохла" — таково консолидированное мнение местных жителей.

Стучусь в окошко на добротно построенной кирпичной проходной, какую редко увидишь на стройках. Охранник в общем-то ничего не скрывает. Да, говорит, встала стройка — еще в ноябре. Справедливости ради надо заметить, что другой визуально проверенный нами объект "Капитал Груп" — "Авеню-77" в Северном Чертанове — вовсю строится. Точнее, заканчивается — невооруженным глазом видно, что остались последние мазки.

Запущенный парк

О другой новостройке бизнес-класса — "Северном парке" — начальная информация тоже была противоречивой. Знающие люди говорили, что строительство здания заморожено. А менеджер по продажам компании-застройщика по телефону убеждал меня, что все в порядке. Ведется, мол, остекление.

Приехав на стройплощадку на Ленинградском шоссе, я был почти готов ему поверить. Белые башни "Северного парка" стояли уже частично остекленные, и казалось, что доделать осталось лишь самую малость. Рабочих, конечно, не видно, но и время позднее — может быть, все уже по домам разошлись. Впрочем, опрос местного населения сразу показал, что жилой комплекс не строится, по крайней мере, с зимы. Охранник стройплощадки тоже признался, что у застройщиков какие-то проблемы. Таким образом, вера в правдивость застройщиков снова пошатнулась.

На "золотой миле"

Впрочем, проверка следующего объекта показала, что и риэлтеры не всегда правы. На этот раз я отправился в район Остоженки, чтобы взглянуть на новый элитный жилой комплекс, строящийся (или, по словам риэлтеров, вовсе уже не строящийся) в Хилковом переулке. Прошлым летом работы здесь велись на стадии котлована. Теперь стоят несколько корпусов, некоторые уже с крышами. Несмотря на вечернее время и дождь, работа кипит — гастарбайтеры разгружают только что привезенные стройматериалы. А один из строителей охотно рассказывает о ходе работ: сейчас, мол, облицовывают кирпичом наружные стены и разводят по квартирам отопление.

Другую стройку для проверки я выбрал снова в районе "золотой мили" — элитный жилой дом в Курсовом переулке. Прошлой весной на этом месте был котлован, а теперь дом уже подведен под крышу. Стройка явно живая. "Вот смотрите, только сегодня привезли",— местный житель показывает на сложенную во дворе кучу коробок с фасадным утеплителем.

Яма на Плющихе

Чуть ли не каждый день я прохожу мимо стройплощадки клубного дома Smolensky и хорошо знаю, что стройка там так и не началась. Когда я позвонил в отдел продаж "Дон-строя" и осведомился о ходе строительства, на том конце провода тут же признались, что никакие работы там не ведутся, и посоветовали посмотреть их же объект на Плющихе. Впечатляющая честность!

Дон-строевский "Квартал на Плющихе" расположен на самом деле не на ней, а на соседней Погодинской улице. Через щели в заборе виден освещенный прожекторами котлован. Охранники объяснили, что строители исправно работают с восьми утра до восьми вечера (все же не круглосуточно, как до кризиса). Да и местные жители подтвердили: стройка жива. Впрочем, если застройщики честно признались по поводу одной площадки, зачем им врать по поводу другой?

В общем, вывода по результатам проверки можно сделать два. Первый — грустный: в деле выбора правильной новостройки никому доверять нельзя. Обследовать состояние стройплощадки придется самому, благо сделать это совсем несложно. Второй вывод куда приятнее: дома в Москве продолжают строить, несмотря на кризис.

По материалам КоммерсантЪ


13 Апреля 2009 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей