Количество сделок с дорогими квартирами за год сократилось на треть

Количество сделок с дорогими кварти... Количество сделок с дорогими кварти...

Рынок элитного жилья, который всегда считался наиболее стабильным сегментом, не миновало влияние кризиса. По данным агентства недвижимости IntermarkSavills, в первом квартале количество сделок с дорогими квартирами в новостройках по сравнению с последними месяцами 2008 года упало на 15% и на 30% по сравнению с началом прошлого года. В то же время риэлторские агентства отмечают значительное повышение спроса на элитные объекты, однако признают, что чаще всего он не конвертируется в реальные сделки.

Число сделок с элитными новостройками в первые месяцы года не превысило 20, подсчитали эксперты IntermarkSavills. В то же время в компании Knight Frank отмечают рост числа сделок, но добавляют, что позитивная картина складывается не за счет новостроек. «Количество сделок в марте 2009 возросло на 10% по сравнению с февралем, но все еще остается довольно низким. Почти все сделки совершаются на вторичном рынке: доля сделок на первичном рынке элитного жилья составляет не более 7—10%», — говорит партнер компании Екатерина Тейн.

Низкую активность потребителей на рынке нового жилья высокого класса эксперты объясняют неопределенностью их будущего. «Никто сейчас не может гарантировать, что застройщики смогут завершить свои объекты», — поясняет г-жа Тейн. «Покупка квартиры в доме на начальной стадии готовности сейчас представляет существенный риск если и не прямых потерь, то серьезного затягивания срока строительства», — подтверждают в пресс-службе «Tweed-недвижимость». При этом, по данным «Tweed-недвижимость», основная часть выставленных на продажу квартир находится именно на раннем этапе строительства. Так, на стадии котлована в Москве предлагается 531 квартира, тогда как на стадии каркаса и госкомиссии приходится соответственно 285 и 295 квартир. Непроданными в строящихся объектах, в основном на стадиях котлована и каркаса, остается 72% квартир, добавляют аналитики «Tweed-недвижимость».

При этом спрос наблюдается на объекты в стадии госкомиссии (63%), тогда как котлованом интересуются только 6% потенциальных покупателей. Это несоответствие и приводит к значительному разрыву между числом заинтересованных в покупке клиентов и числом реальных сделок. «С начала года явно прослеживается тенденция роста объемов спроса, характерная для начала года, — рассказывает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая. — Число заявок находится практически на уровне прошлогодних показателей». Однако г-жа Литинецкая добавляет, что во многих случаях данный спрос оказывался нереализованным: «Покупатели предпочитали занимать выжидательную позицию и откладывать совершение сделок на неопределенные сроки».

Покупатели ждут дальнейшего падения стоимости, объясняют аналитики, при этом данные об удешевлении элитных «квадратов» за первый квартал 2009 года у них разнятся. IntermarkSavills говорит о падении среднерыночной цены на первичном рынке на 9%, до 17 тыс. долл. за 1 кв. м, в то время как Knight Frank фиксирует стоимость на уровне 21,3 тыс. долл. со снижением всего на 2,2%. В то же время, по данным Blackwood, снижение стоимости составило 12,5%, тогда как «Tweed-недвижимость» насчитала 16-процентное снижение.

Все риэлторы отмечают, что продавцы идут на уступки, соглашаясь на скидки, однако, судя по малому числу сделок, покупатели рассчитывают на более значительное сокращение цены. «В первом квартале при продаже элитной квартиры от застройщика была зафиксирована скидка 15%, в бизнес-классе этот показатель достиг 60%», — замечает г-жа Тейн. «Некоторые покупатели думают, что за 7—9 тыс. долл. в новостройке можно купить неплохой метраж на «серебряной», а то и «золотой» миле. Однако такие цены существуют только на единичные объекты», — подчеркивается в отчете «Tweed-недвижимость».

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что элитное жилье продолжит дешеветь еще по крайней мере в течение ближайших месяцев. Г-жа Литинецкая напоминает, что по итогам кризиса 1998 года элитный сегмент потерял в цене 33%. «При этом новостройки Москвы в целом подешевели на 45%», — замечает собеседница РБК daily. «Падение среднерыночных цен на элитные квартиры во втором квартале не превысит 5—10%, после чего рынок скорее всего стабилизируется», — предполагает руководитель департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills Екатерина Гурьева. Однако стабилизации стоит ожидать только в случае, если спрос догонит предложение, заключают в «Tweed-недвижимости».

По материалам РБК daily


13 Апреля 2009 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей