Японцы призывают российскую экономику

Японцы призывают российскую экономи... Японцы призывают российскую экономи...

Россия не в полной мере использовала уроки прошлых кризисов. Но сейчас у страны есть шансы построить разностороннюю экономику, которая была бы основана на инновационном мышлении и здравом росте производительности. К такому выводу пришли аналитики банка Nomura. Российские эксперты менее оптимистичны. По их мнению, в России в последние годы был создан достаточно крепкий каркас экономики сырьевого типа, который предопределяет ее дальнейшее развитие.

Как отмечается в представленном вчера докладе банка Nomura, последнее десятилетие было для России крайне благоприятным: быстрорастущие цены на сырье и приток капитала привели к почти девятикратному росту ВВП в долларом исчислении, росту цен на жилье, более высокому уровню жизни и снижению бедности. Растущие производительность, заработная плата и внутренний спрос создали впечатление, что экономический рост имеет внутреннее происхождение, а зависимость от цен на сырье снижается. Однако впечатление оказалось ложным. Как отмечают авторы доклада, ситуация в России сейчас типична для стран, которые находятся на раннем этапе перехода от централизованной плановой экономики к рыночной.

Российские власти, конечно, смогли извлечь ценные уроки из опыта СССР, считают аналитики банка. В качестве положительного примера в первую очередь называется создание Стабфонда, который оттянул на себя значительную часть нефтяных доходов, создав возможность легче пережить резкие колебания цен на нефть. Кроме того, правительство успешно провело бюджетную и налоговую реформы. Тем не менее, по мнению экспертов Nomura, в действиях российских властей присутствует контрпродуктивный подход, связанный с сосредоточением внимания на непроизводственном секторе. Свободные ресурсы перекинуты в три основные сферы: финансирование аппарата чиновников, социальные гарантии, поддержка банковского сектора. При этом в бюджете 2009 года предусмотрены значительные сокращения — от 15 до 30%, связанные с инвестиционными программами. Отложены крайне необходимые реконструкции транспортной системы, электроэнергетики, портов.

Ранее в одном из своих предыдущих докладов аналитики банка уже критиковали российские власти за снижение инвестиционной активности и сокращение вложений в инфраструктуру, которые, по их мнению, могут привести к значительным потерям темпов роста ВВП. Однако на будущее России эксперты смотрят с некоторой долей оптимизма, отмечая, что сейчас наступило уникальное для экономики время и Россия не исключение. При адекватной политике страна может уйти от нефтяной зависимости и использовать кризис как шанс для построения разносторонней экономики, основанной на инновационном мышлении. «Если российские власти предпочтут ждать следующего сырьевого бума, рассчитывая, что все пойдет так же, как и раньше, то они могут пожалеть об этом решении», — предупреждают аналитики Nomura.

Российские эксперты между тем не верят в то, что экономика нашей страны сейчас в состоянии встать на инновационный путь развития. «Об инновационной экономике России пока приходится только говорить, — считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — В тучные годы, когда было развернуто строительство известных газопроводов и нефтепроводов, мы создавали каркас экономики сырьевого типа». По мнению г-на Николаева, в России заложены все основы для того, чтобы и дальше сохранять сырьевую структуру экономики. Ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов считает, что главное условие преобразования экономики России — это поддержка инноваций и новых технологий, однако пока антикризисные меры этого не предусматривают.

По материалам РБК daily


14 Апреля 2009 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей