Не стоит ждать милости от мира в ближайшие 10-50 лет

Не стоит ждать милости от мира в бл... Не стоит ждать милости от мира в бл...

Тучные времена для российской экономики прошли, и могут не вернуться в ближайшие полвека. Наша страна, сама того не заметив, миновала свой "золотой век", который длился всего четыре года и ознаменовал собой начало нового тысячелетия. Но возвращение сказки ждать не стоит еще долгое время, утверждает глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

На заседании коллегии министерства он объявил, что внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными, как были с 2000 по 2004 годы, в ближайшие 10-20-50 лет. Ведь мировая экономика, и прежде всего экономика США, будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет. А это значит, что помощи извне России ждать не следует. Не будет ни бешеного спроса на энергоресурсы, ни дешевых денег.

"Поэтому нужно быть готовыми к тому, что внешняя конъюнктура для России - и темпы роста мировой экономики и спрос на мировом рынке - для нас не будут такими успешными, как это было после кризиса 1998 года", - сказал А.Кудрин. Глава Минфина отметил, что начиная с 1999 года внешние экономические условия уже были благоприятными. "Это стало дополнительным стимулом для российской экономики", - отметил он.

"В этот период кризиса внешние условия будут сохраняться не такими благоприятными, как в предыдущие годы", - заявил глава Минфина.

В качестве аргумента он привел в пример процесс выхода из кризиса США в период двух предыдущих рецессий - начала 90-х годов и начала 2000-х годов. По его словам, спад в экономике США в начале 90-х годов продлился 8 месяцев, а выход из кризиса продлился 92 месяца. В 2000 году спад в экономике США продлился 8 месяцев, а выход из рецессии - 120 месяцев. "Сейчас мы будем иметь спад в экономике США в течение 16-18 месяцев, это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет", - подчеркнул А.Кудрин.

Впрочем, главный пессимист российского правительства, который в последнее время любит выступать с мрачными прогнозами, не первый, кто говорил о том, что кризис-2008 будет сложнее, чем проблемы десятилетней давности именно из-за того, что ситуация в мире гораздо хуже, чем тогда. Всемирный банк уже высказывался в том смысле, что выход России из кризиса будет гораздо более медленным, чем 10 лет назад.

Сейчас же помощи ждать неоткуда: мир погрузился в глобальную и очень жестокую рецессию, поэтому решить проблемы за счет подстегивания экспорта не получится и их придется преодолевать за счет собственных сил и резервов.

Однако несмотря на весь пессимизм и проблемы, которые глава Минфина предрекает экономике, дела не настолько плохи, чтобы принимать налоги от регионов товаром. Как заявил А.Кудрин, Минфин не пойдет на введение налоговых платежей в товарной форме. Подобная бартерная система неуместна.

"Мы никогда не пойдем на это. Я прошу регионы не возвращаться к этому", - сказал А.Кудрин. Он сообщил, что в настоящее время появились предложения о том, чтобы принимать налоговые платежи в товарной форме, однако министр финансов считает, что это подорвет финансовую систему, а не поможет ей. "Плохие" деньги - зачетные, будут вытеснять "хорошие", - сказал А.Кудрин.

Так что купание в деньгах, к которому привыкла Россия в последние годы, может быть отложено на полвека. Теперь наша страна не сможет себе позволить подобные "спа-процедуры" хотя бы потому, что реки нефтяных денег превратились в ручейки, и средств в экономике становится все меньше.

По материалам ИА Интерфакс


14 Апреля 2009 13:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей