Субсидии из бюджета не помогли авторынку Дальнего Востока

Субсидии из бюджета не помогли авто... Субсидии из бюджета не помогли авто...

Как и предполагал "Ъ", фактически бесплатная доставка автомобилей по железной дороге на Дальний Восток не помогла решить задачу по росту их продаж в регионе. Там по-прежнему нет разветвленной сети продаж автомобилей, а меры по стимулированию спроса, говорят участники рынка, недостаточны.

Вчера президент ОАО РЖД Владимир Якунин признал, что меры правительства, направленные на стимулирование перевозок автомобилей на Дальний Восток, пока не дали результатов. "Не могу сказать, чтобы они (перевозки машин в Дальневосточный регион.— "Ъ") приняли хоть сколько-нибудь значительный размер",— сказал глава ОАО РЖД, не уточнив конкретного объема перевозок. Господин Якунин лишь сказал, что "компенсации, выделенные правительством, тратить пока не на что".

Речь идет о субсидиях из бюджета, выделенных ОАО РЖД для перевозки автомобилей на Дальний Восток. Постановление об этом премьер Владимир Путин подписал в конце марта, в бюджете на 2009 год на субсидии заложено 2 млрд руб. (см. "Ъ" от 10 марта). Они позволяют ОАО РЖД перевозить машины на Дальний Восток "без взимания провозной платы", сказано в постановлении. Приложением к документу утвержден перечень автомобилей, которые могут доставляться на Дальний Восток подобным образом: легковые модели АвтоВАЗа, УАЗа и ГАЗа, а также иномарки, собираемые в России в рамках промсборки (Volkswagen, Kia, Chevrolet, Ford, Renault, Toyota, SsangYong).

Субсидии не единственная мера, призванная заполнить авторынок Дальнего Востока машинами, выпущенными в других регионах России. В декабре 2008 года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) издала приказ о введении на 2009 год спецтарифа на доставку машин в Дальневосточный регион (тариф был снижен вдвое). Однако недавно ФСТ сообщила, что намерена отменить его. Вчера в службе пояснили "Ъ", что спецтариф является "мерой, в какой-то степени дублирующей постановление о субсидиях ОАО РЖД", поэтому с марта необходимость в нем отпала. Иными словами, спецтариф также не сработал, говорит совладелец дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев.

Дилер не удивлен, что субсидии и спецтарифы пока не дали результатов. Он отмечает, что ни у одного автопроизводителя или дилера нет на Дальнем Востоке разветвленной сети продаж и сервиса машин (см. "Ъ" от 13 января). В условиях обвального падения продаж автомобилей из-за кризиса (в марте — на 47%) оживить продажи тем более нереально, полагает господин Пономарев. Иван Бончев из Ernst & Young считает, что "какое-то оживление в плане перевозок на Дальний Восток может произойти летом или во второй половине года", но с уверенностью это утверждать не берется. Игорь Пономарев поясняет, что меры по стимулированию спроса на автомобили в России "в целом не совсем продуманы". Дилеры и автопроизводители уже не раз говорили, что 2 млрд руб., заложенных в бюджете на 2009 год на поддержку автокредитования, явно недостаточно.

По материалам КоммерсантЪ


15 Апреля 2009 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей