Лужков: ставку нужно снизить в 3 раза

Лужков: ставку нужно снизить в 3 ра... Лужков: ставку нужно снизить в 3 ра...

Реальная экономика без реальных денег - ничто. Но ставки, по которым сейчас кредитуют банки, не по силам большей части ее представителей.

Заоблачные 20-25% потянет, мягко говоря, далеко не каждый. Мэр Москвы Юрий Лужков, известный сторонник дешевых денег, в очередной раз предложил снизить ставку рефинансирования в 3 раза с нынешних 13%.

"Для поддержки реального сектора экономики максимальная ставка рефинансирования, которую предлагают банки страны, должна составлять не более 4%, а общая ставка кредита - не более 8%", - заявил мэр Москвы.

Видимо Юрий Лужков имел ввиду, что ставка рефинансирования ЦБ должна составлять указанные 4%. Но это явно из области фантастики. Если ставку и решатся снизить, то минимально - об этом неоднократно предупреждали представители ЦБ.

Один из основных инструментов денежно-кредитной политики Центробанка пока не работает на экономику. Между ставкой рефинансирования ЦБ РФ и ставками коммерческих банков давно уже нет прямой зависимости. Если первая составляет 13% годовых, то ставки банков по кредитам достигают 25%. Дело в том, что банки в свои ставки закладывают риски невозврата, которые сейчас довольно высоки.

Между тем, не исключено, что в мае Банк России может решиться на снижение уровня своей ставки. По крайне мере сам глава Центробанка Сергей Игнатьев говорил о такой возможности. Но явно не до таких уровней, которые хотел бы видеть московский градоначальник.

О том, каким может быть снижение ставки, говорил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, "в любом случае шаг будет небольшим", важно обозначить тенденцию.

Правда, ставка будет снижена только при условии, что инфляция в апреле будет существенно ниже этого показателя за апрель прошлого года.

Банк России отстаивает ставку рефинансирования, которая находится на уровне 13% с 1 декабря прошлого года, и удерживает ее, одновременно борясь с инфляцией и оттоком капитала. Такую позицию ЦБ в условиях кризиса неоднократно поддерживали премьер-министр Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин, считающие, что ставка не может быть ниже инфляции.

По оценке главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, инфляция в этом месяце составит 1,1-1,2%. Это ниже данных за апрель прошлого года на 0,2-0,3%. Будет ли этого снижения достаточно, чтобы подвигнуть ЦБ на снижение ставки, остается неизвестным.

По материалам ИА REGNUM


15 Апреля 2009 12:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей