Год 2011 станет для России годом роста, считает Аркадий Дворкович

Год 2011 станет для России годом ро... Год 2011 станет для России годом ро...

Помощник президента Аркадий Дворкович объявил 2011 год годом роста российской экономики.

Однако это не повод, чтобы увеличивать давление на бизнес. Как заявил чиновник на конференции РСПП, "мы не должны допускать увеличения финансовой нагрузки на российский бизнес с 2011 года" просто потому, что это снизило бы конкурентоспособность российской экономики.

Бизнес надо холить и лелеять. Поэтому Аркадий Дворкович отметил, что повышение страховых взносов с 2011 года, решение по которому уже практически принято, будет компенсировано. Он напомнил, что президент во вторник подтвердил необходимость дополнительного рассмотрения вопроса о компенсации увеличения финансовой нагрузки на бизнес к 2011 году.

Напомним, с 2010 года ЕСН будет заменен на взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование, но суммарная ставка их будет равной нынешнему ЕСН (26%). Вместо трехступенчатой регрессивной шкалы, которая действует в настоящее время, будет фактически двухступенчатая регрессия: с зарплаты сотрудника до 415 тыс. рублей в год будет взиматься 26%, а свыше 415 тыс. рублей - 0%. При этом с 2011 года суммарная ставка взносов может вырасти до 34%.

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на днях говорил о том, что снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20% с 2009 года является одной из мер, компенсирующих рост налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

А.Дворкович с ним не согласен. По словам помощника президента, перспектив снижение налога на прибыль в ближайшее время нет. Одним из вариантов компенсации может стать существенное снижение ставки НДС и изменения в администрировании этого налога, сказал помощник президента.

Правда, и С.Шаталов говорил, что решение о снижении налога на прибыль до 20% вряд ли будет рассматриваться в ближайшее время.

Что касается НДС, то он может быть снижен уже с 2011 года, считает помощник президента. Впрочем, он не преминул подчеркнуть, что это лишь его прогноз и любое налоговое решение должно быть одобрено Минфином. "Решение (о компенсации повышения страховых взносов за счет снижения НДС) пока не принято. Такой вопрос рассматривается. Это наиболее рациональный способ", - сказал А.Дворкович.

"В последние время мои прогнозы часто оказывались неудачными. Но думаю, что решение о снижении НДС с 2011 года можно ожидать", - сказал помощник президента. Ранее, еще в докризисные времена, Минэкономразвития предлагало существенное снижение ставки НДС, с 18% до 12%. Но сейчас доходы бюджета и так невелики, так что подобных поблажек бизнесу вряд ли стоит ждать.

А.Дворкович вновь высказался за замену НДС на налог с продаж со ставкой 10%. По его словам, такая мера "принесла бы очень быстрый результат" с точки зрения легализации тех секторов, которые пока еще остаются "серыми", и роста поступления налогов в бюджет.

Так что заявления о том, что к бизнесу нужно относиться мягче и не давить на него излишними налогами, конечно, звучат. Но пока особых практических мер в этом направлении не предпринимается.

ЕСН заменят на страховые взносы и со временем увеличат, а вот чем компенсировать будут - министерства никак не договорятся. Вполне возможно, что пока идут обсуждения, бизнес будет отдуваться по полной программе.

По материалам Интерфакс


15 Апреля 2009 14:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей