Макроэкономическая ситуация взбодрила ЦБ РФ

Макроэкономическая ситуация взбодри... Макроэкономическая ситуация взбодри...

Банк России выдал деловому сообществу новую порцию оптимизма.

Инфляция по итогам года будет ниже прогнозов, положительное сальдо торгового баланса может превысить $40 млрд, а проблема ликвидности банковского сектора перестала быть актуальной. Центробанк с новой силой принялся убеждать, что готов снизить свои ставки в ближайшие недели.

Инфляция в узде

ЦБ РФ считает, что инфляция в третьем квартале 2009 года к соответствующему периоду 2008 года будет ниже 13%, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в ходе конференции "Неделя российского бизнеса", организованной РСПП.

Он назвал официальный прогноз годовой инфляции в 13% "достаточно щадящим". "Выполнение его не требует сверхъестественных усилий", - добавил А.Улюкаев.

По его мнению, начиная с апреля ежемесячный показатель инфляции будет ниже, чем в аналогичные месяцы прошлого года, и в третьем квартале к соответствующему периоду прошлого года инфляция будет ниже 13%.

По оценке А.Улюкаева, по итогам 2009 года инфляция также может быть ниже прогнозных 13%. Этому будет способствовать ситуация с денежным предложением, динамика цен на мировые ресурсы, завершение воздействия эффекта девальвации, а также коррекция рубля в сторону укрепления.

Ставкам конец

Инфляцию можно будет удержать в узде и даже снизить, а значит следом не устоят и ставки Центробанка. ЦБ РФ может принять решение о снижении ставки рефинансирования в течение ближайших недель, объявил Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что мы имеем необходимые и достаточные условия как с точки зрения преодоления девальвационных ожиданий, так и с точки зрения улучшения ситуации с инфляцией для того, чтобы положительно решить вопрос о ставке рефинансирования", - сказал А.Улюкаев.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 13% и ее обещали понизить, как только инфляция усмирит свою прыть.

Рвение рубля приходится сдерживать

Разговоры о девальвации рубля утихли, теперь Банк России пытается удержать отечественную валюту от ненужного укрепления. По сведениям А.Улюкаева, ЦБ РФ за первую половину апреля купил более $3 млрд на валютном рынке. При этом было отмечено, что центробанк с конца января перестал продавать валюту и за 2,5 месяца приобрел более $8 млрд, в том числе в феврале - $1 млрд, в марте - более $4 млрд.

"Приобретя более $8 млрд, мы эмитировали около 300 млрд рублей", - сказал А.Улюкаев.

Он сообщил, что на валютном рынке достигнут внутренний баланс, и равновесный курс часто поддерживается без участия ЦБ. Более того, Центробанк выходит с покупками валюты, когда видит слишком быструю коррекцию в сторону укрепления рубля к корзине валют.

По словам первого зампреда ЦБ, эмитированные рубли - это ликвидность, которая поступила в банковскую систему не через кредитование, а через курсовой канал, это ведет к повышению денежной базы.

Так, с середины марта ЦБ наблюдает постепенное увеличение денежной базы. "Пока ниже, чем в апреле 2008 года, но динамика восходящая", - сказал А.Улюкаев. Он отметил, что такая же тенденция прослеживается и в отношении денежной массы.

Отток капитала может порадовать

Кроме того А.Улюкаев уверен, что отток капитала в 2009 г может быть ниже прогнозных оценок, а торговый баланс продемонстрирует положительное сальдо.

ЦБ РФ прогнозирует, что отток капитала из РФ в 2009 году может быть ниже официального прогноза Центробанка, составляющего $70 млрд, сообщил банкир. Он отметил, что в пользу этого говорят такие факты, как реструктуризация внешнего долга компаний, выкуп ими своих еврооблигаций с рынка, а также динамика средств коммерческих банков в иностранной валюте на счетах ЦБ РФ (По данным ЦБ, чистый отток частного капитала из РФ в первом квартале 2009 года составил $38,8 млрд).

Кроме того, А.Улюкаев сообщил, что, по прогнозу ЦБ, положительное сальдо торгового баланса составит около $40 млрд, но это консервативный прогноз. А значит, итоги года могут быть еще лучше.

Закончив с оптимистическим обзором макроэкономики, Алексей Улюкаев обратился непосредственно с делам банковским.

ЦБ сказал "нет" банку "плохих активов"

Банковскому сообществу, мечтающему под шумок кризиса избавиться от "плохих активов", предложили самим формировать портфель "плохих активов" и сокращать их долю за счет выкупа бумаг ЦБ.

Как заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, Банк России предлагает банкам, испытывающим проблемы с избыточным объемом "плохих активов" на балансе, самостоятельно формировать портфель таких активов и сокращать их долю посредством выкупа специальных инструментов Банка России.

По словам А.Улюкаева, наилучшее решение вопроса "плохих активов" - "дать возможность банкам самим отделить качественные активы от некачественных, самостоятельно сформировать портфель "плохих активов" и, если величина "плохих активов" потребует списания, проводить списание и докапитализацию за счет специальных инструментов".

А.Улюкаев отметил, что так называемый "американский вариант", при котором будет создан отдельный банк "плохих активов", означает, что "за счет средств налогоплательщиков мы будем списывать с баланса банков те активы, которые они считают плохими". Он отметил, что при реализации этого метода возникают две существенных сложности: рост доли "плохих активов" и затруднение в их справедливой оценке.

"Если бы эти активы выкупались по рынку, было бы другое дело, но они покупаются не по рынку, что ведет к высокой коррупционной составляющей", - сказал А.Улюкаев, подчеркнув, что он никогда бы не решился поставить подпись под документами, реализующими этот вариант.

Говоря об объеме "плохих активов" в банковской системе, первый зампред ЦБ оценил их от 10 до 30%. При этом он отметил, что если доля "плохих активов" не достигает 10%, вопрос о рекапитализации банковской системы не стоит, при превышении этого объема будут необходимы средства для рекапитализации.

Говоря об оптимальном механизме решения проблемы "плохих активов", А.Улюкаев отметил, что он считает наилучшим рекапитализацию банковского сектора за счет выпуска привилегированных акций банков, сформировавших портфель "плохих активов", либо выпуск голосующих акций с опционом на их погашение в течение 3-5 лет и выкупом госдоли.

Госдоля в капитале банков может вырасти

ЦБ РФ поддерживает предложение увеличить долю госсредств при наращивании капитала банков за счет государства и частных собственников до соотношения 3 к 1 или 4 к 1, сообщил первый зампред ЦБ РФ.

По его словам, Центробанк одобряет возможность увеличения доли государственных средств при увеличении капитала банков первого уровня за счет субординированных кредитов.

"Мы поддерживаем идею кратного увеличения соотношения средств, выделяемых государством и собственниками, до 3:1 или 4:1", - заявил А.Улюкаев.

В настоящее время это соотношение составляет 1:1, то есть на 1 рубль выделяемых частными инвесторами средств государство также выделяет 1 рубль.

До сих пор государство через Внешэкономбанк предоставляло банку не более 15% от размера его капитала при условии равного софинансирования акционерами либо самим банком. Теперь ставится вопрос, чтобы ВЭБ в три-четыре раза увеличил размер субординированного кредита, не меняя при этом долю софинансирования.

До сих пор государство через Внешэкономбанк предоставляло банку не более 15% от размера его капитала при условии равного софинансирования акционерами либо самим банком. Теперь ставится вопрос, чтобы ВЭБ в три-четыре раза увеличил размер субординированного кредита, не меняя при этом долю софинансирования.

Ликвидность: пока проблем нет

Деньги в банковской системе есть и их достаточно. ЦБ пока не видит проблем с ликвидностью в банковской системе, сообщил Алексей Улюкаев.

"Проблем ликвидности, по крайне мере, в обозримой перспективе - на 2009 год - не существует", - сказал он.

Кроме того, ЦБ начнет рефинансировать банки под залог золота через несколько недель, сообщил в среду Алексей Улюкаев.

Он отметил, что принципиальное решение об этом принято, но оно не зафиксировано в документах совета директоров. А.Улюкаев добавил, что в настоящее время проходит техническая подготовка - в частности, выбор специального хранилища.

И еще одно нововведение пообещал зампред. По его словам, ЦБ в ближайшие дни введет механизм неконкурентных заявок на аукционах по предоставлению беззалоговых кредитов, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в среду на конференции РСПП.

"В связи с введением нами в ближайшие дни механизма неконкурентной заявки, который снимает мотивацию для банков завышать на аукционе процентную ставку, чтобы гарантированно получать средства для погашения взятых ранее беззалоговых кредитов, мы ожидаем дальнейшего снижения этой ставки", - сказал он.

По материалам Интерфакс


15 Апреля 2009 16:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей