Банкам придется простить 20% кредитов

Банкам придется простить 20% кредит... Банкам придется простить 20% кредит...

Российские банки получили новую "страшилку". Ситуация с "плохими" долгами в банковском секторе обстоит гораздо серьезнее, чем о ней говорят банкиры и финансисты.

UniCredit Securities ожидает, что к концу 2009 года доля невозвратных кредитов (NPL) в российской банковской системе к концу 2009 года может достичь 20%. При этом компания особо подчеркивает, что речь идет не об обычной "просрочке", дискуссии о размере которой столь популярны в последнее время, а именно о невозвратных (читай - безнадежных) кредитах.

До сего момента самый крутой по степени негатива прогноз дал президент Альфа-банка Петр Авен, по мнению которого до конца года рост плохих долгов составит до 15-20% от общего объема банковских кредитных портфелей, что приведет к разорению сотни российских банков.

Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов оценил размер просроченной задолженности перед банками к концу года в 10-15%, он ожидает, что около 20 банков могут быть переданы агентству на санацию.

Вице-премьер Алексей Кудрин, в свою очередь, заявил, что "просрочка" в банковской системе уже составляет 10%, но официальная статистика не показывает всего масштаба бедствия, так как банки приукрашивают отчетность. Пообещав вторую волну финансового кризиса осенью из-за роста проблемных активов у банков, Кудрин все же успокоил банкиров, что масштабных банкротств в банковском секторе не будет.

По мнению аналитика UniCredit Рустама Боташева, качество активов российских банков в этом году продолжит ухудшаться, и основным источником проблем станут корпорации, а не розничные клиенты. "По нашей оценке, уже сейчас более 12% корпоративных долгов являются проблемными", - считает аналитик.

В течение ближайшего года российским компаниям нужно будет вернуть $229 млрд долга, из которых $148 млрд приходятся на банковские кредиты, более того, в течение года компании могут столкнуться с необходимость исполнения опционов "пут" по внутренним облигациям на общую сумму $23 млрд. Таким образом, общая сумма выплат по долгам в корпоративном сегменте может достигнуть $252 млрд, отмечает аналитик.

"Мы сомневаемся, что все компании справятся с выплатами по долгам без пролонгации, поэтому ожидаем волну реструктуризаций долгов и банкротств", - убежден он. По оценкам Боташева, банковская система сможет обойтись без увеличения капитала при условии, что доля NPL в 2009 составит 17%.

При росте доли невозвратных кредитов до 20%, на рекапитализацию банков понадобится порядка $15 млрд, если же доля NPL поднимется до 25%, то на рекапитализацию будет необходимо направить порядка $40 млрд.

По мнению UniCredit, в совокупности российские банки смогут быть безубыточными в 2009 году, если доля невозвратных кредитов составит 11,2%, правда, чистая прибыль по сектору в целом будет нулевой.

В то же время главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что опасения относительно значительного роста просроченных кредитов в 2009 году могут оказаться преувеличенными.

У некоторых банков, в том числе государственных, которым в свое время приходилось кредитовать неэффективные предприятия, трудности действительно могут возникнуть, однако "система в целом, по всей видимости, вполне способна пережить трудные времена".

Кроме того, пока нет ясного ответа на вопрос: заемщики не могут вернуть кредиты банкам, или они просто выжидают более благоприятных условий для реструктуризации долгов. "Нужно отметить, что из бюджета поступают дешевые средства, ставки "овернайт" снижаются - и все это создает возможности реструктурировать долг на условиях, взаимоприемлемых для кредиторов и заемщиков", - считает Гавриленков.

По материалам Интерфакс


16 Апреля 2009 14:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей