Бизнесмены и инвесторы оттаяли

Бизнесмены и инвесторы оттаяли Бизнесмены и инвесторы оттаяли

В области доверия к мировой экономике наступила настоящая весна.

То ли теплая погода так подействовала на бизнесменов, то ли таяние ледников на мировых денежных рынках, то ли бурное цветение на рынках акций и восстановление прибыльности некоторых банков, но факт налицо: в апреле доверие к мировой экономике улучшилось. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg по всему миру.

Индекс Bloomberg Professional Global Confidence взлетел в апреле до максимума за 11 месяцев - 21,2 пункта по сравнению с 5,95 пункта в марте. Прирост показателя стал самым значительным с ноября 2007 года, когда агентство начало проводить подобные опросы.

Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о том, что число пессимистов превышает количество оптимистов. Настроения в Азии и США улучшились более существенным образом, чем в остальных регионах, но в целом все респонденты полагают, что худший этап кризиса остался позади.

Настроения улучшились на всех мировых рынках. В США индикатор подскочил в апреле до 23,9 пункта с 5,2 пункта в марте, в Японии - с 4,5 пункта до 22,2 пункта. Участники опроса в Европе были настроены менее оптимистично - индекс повысился всего до 14,2 пункта с 8,2 пункта месяцем ранее.

Позитивный настрой был отмечен и в Латинской Америке - показатель доверия к экономике вырос до 23,6 пункта в апреле с 10,4 пункта в предыдущем месяце. Азиатский индекс подскочил до 36,6 пункта по сравнению с 12,7 в прошлом месяце.

"Месяц назад прогноз был абсолютно беспросветным, а сейчас появился лучик надежды на то, что восстановление на финансовых рынках приведет к восстановлению экономики в целом, - заявил главный финансовый экономист Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ Ltd. Крис Рапки. - Все не так мрачно, как раньше. Ситуация постепенно будет улучшаться, возможно, рывками".

"Началась стабилизация производства, и в то же время будет ощущаться эффективность новых мер стимулирования", - отметил главный экономист Nikko Citigroup в Токио Киити Мурасима.

Но не все готовы поддаться весенним настроениям. "Хотя худший период рецессии, возможно, остался позади, выход из нее займет многие годы, - полагает главный экономист Janney Montgomery Scott LLC из Филадельфии Ги ЛеБа. - Финансовый сектор находится в менее плохой форме, в том числе и из-за действенности государственных мер".

По материалам Интерфакс


16 Апреля 2009 14:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей