Ипотека не цель и даже не средство для решения жилищной проблемы в России

Ипотека не цель и даже не средство ... Ипотека не цель и даже не средство ...

Жилье и занятость стали главной темой субботней встречи в телеэфире НТВ президента Дмитрия Медведева и ведущей Татьяны Митковой. Проблемы настолько горячи, что не верилось, будто президент сможет избежать формализма в подходах к ним.

Интервью, однако, удивило. В оппоненты глава государства выбрал безымянного россиянина, который как бы упрекает власти, выделяющие немалые деньги на различные правительственные программы: «Какие тут миллиарды рублей?! Вы лучше скажите, как мне конкретным образом решить свою жизненную проблему, не говорите о миллиардах, дайте возможность найти деньги на решение отдельной задачи, моей – квартиру купить, рассрочку получить какую-то».

В ответ Медведев перечисляет, что сделано, и оказывается, что панацеей он по-прежнему видит ипотеку. Президент исходит из того, что если ставка по ипотеке снизится с 20 до 8%, то жилье для большинства россиян скорее всего окажется доступным. Именно сюда предлагается бросить выделенные миллиарды. Между тем понятно, что нынешние доходы граждан в обозримом будущем не позволят им участвовать в этом мероприятии. Поскольку даже если взять взаймы деньги на квартиру без всякого процента, первый взнос за нее не осилит ни один бюджетник. «Мы обязательно продолжим решение всех этих задач...» – успокоил граждан президент. Жаль только, что эти самые граждане, которым адресованы слова главы государства, составляют ничтожное меньшинство общества.

Скажу еретическую вещь. Ипотека, на которую сделана ставка Дмитрием Медведевым, не является ключевой проблемой при обеспечении россиян жильем. Ипотека как институт и инструмент создана и работает. Не всегда идеально, правда, но что в нашей стране работает идеально?

Ипотека – средство. А средство не может быть важнее цели, она не должна ее заслонять. Настоящей целью власти должна быть другая – обеспечение достойным жильем всех тех в стране, кто живет в условиях хуже, чем заключенные в тюрьмах, без воды, отопления и надежды. Эти люди при зарплате даже в 400 долл. не смогут взять и погасить ипотеку на однокомнатную квартиру ценой в 60 тыс. долл. Потому что на зарплату нужно еще пить, есть, одеваться, учить детей и лечиться. Где взять деньги на погашение кредита, да еще процентов по нему. Кстати, 8% от 60 тыс. равны 4800, или размеру годового заработка (400х12).

Реалистический подход к проблеме подсказывает, что политической задачей власти является в первую очередь строительство социального жилья, раздаваемого бесплатно, то есть даром. Кстати, госзаказ на социальное жилье – мощный инструмент спроса, как фактор развития строительного бизнеса, с созданием большого числа рабочих мест повсеместно по всей стране. В этом же контексте я восприняла и слова президента о том, что «мы должны обеспечить всех наших ветеранов комфортным жильем». Да разве мы до сих пор не... Как же так... Ведь стыдно же...

Отвечая на вопрос о политике в области занятости, глава государства по сути дела признает: сегодня в этой сфере не сделано ничего, кроме повышения пособий. И это увеличение Дмитрий Медведев считает «достаточно существенным». «Мы должны на этом остановиться, – замечает глава государства. – Мы должны сегодня думать и о том, как помочь людям, которые готовы внутренне найти новую работу, пойти работать в бизнес, постараться создать свое дело. Это гораздо сложнее, чем просто получать пособие по безработице. Это момент внутренней мотивации, если хотите – воли, энергии к жизни». Медведев абсолютно прав. И эта его тирада не вызывала бы отторжения, прозвучи она хотя бы в октябре прошлого года, а не в разгар кризиса. И сопровождайся она хотя бы минимальными практическими усилиями власти в направлении законодательного урегулирования – хотя бы вопросов собственности. Чтобы каждая бабушка, открывающая свое малое предприятие по изготовлению пирожков с капустой, не попадала бы сразу в разряд преступниц.

В ближайший год, сказал Медведев, следует «организовать довольно значительное количество временных рабочих мест. Их должно быть создано практически 1 миллион 70 тысяч. Это довольно значительная цифра для нашей страны. Мы должны заняться переобучением людей и в рамках тех программ, которые были созданы и которые, кстати, сегодня наконец утверждены всеми субъектами Федерации...» Всего этого, оказывается, тоже еще нет. Как и общественных работ, о которых велось столько споров на заре кризиса.

Беседы президента с народом важны сами по себе. Для создания доверия и лучшего понимания личности главы государства. И этой цели достичь будет тем легче, чем острее и серьезнее будет тот круг вопросов, который волнует и президента, и общество.

По материалам НГ


20 Апреля 2009 10:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей