Академикам откроют бизнес-выход

Академикам откроют бизнес-выход Академикам откроют бизнес-выход

Минэкономразвития подготовило специальный план, который поможет заинтересовывать бизнес заниматься разработкой и внедрением инноваций. Речь идет о предоставлении грантов и налоговых льгот, пояснила глава министерства Эльвира Набиуллина.

В начале этой недели документ будет отправлен на согласование в ведомства. А в мае уже может поступить в правительство.

В подмосковном городе Черноголовка прошло совместное совещание минэкономразвития и Российской академии наук. Здесь находится уникальная площадка - созданный при РАН бизнес-инкубатор для "выращивания" малых инновационных компаний.

По словам Набиуллиной, главная задача - повысить спрос на новейшие разработки как со стороны бизнеса, так и бюджетного сектора. Пока, подсчитали в министерстве, инновациями пользуется менее 10 процентов российских предприятий. Это в несколько раз меньше, чем в европейских странах и в США.

Между тем наши ученые готовы выдавать разработки, аналогов которых нет в мире. Во время экскурсии по бизнес-инкубатору Эльвире Набиуллиной, министру образования и науки Андрею Фурсенко, главе госкорпорации РОСНАНО Анатолию Чубайсу демонстрировали программное обеспечение, с помощью которого можно выращивать сапфиры - не для украшений, конечно, а для промышленности. Или, например, здесь же создана целая серия фотокатализаторов по очистке воздуха. Они разлагают бактерии на молекулярном уровне, после чего даже в самом загазованном и прокуренном помещении дышится легко и свободно. Но эти разработки еще надо превратить в успешный бизнес - продать, запустить в производство. И вот здесь-то возникают проблемы.

Подготовленный минэкономразвития план мероприятий по стимулированию инновационной активности предприятий рассчитан на 2009-2010 годы. Правда, деньги и преференции пойдут только со следующего года. О том, какая сумма понадобится, пока неизвестно. Но дело не только в деньгах. Сейчас, признаются сами ученые, нередко их интересы и потребности бизнеса не стыкуются, а для многих идей не находится практического применения.

Решить эту проблему, предлагает глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, можно, создав специальный центр трансфера технологий. Он будет "вылавливать" перспективные разработки и содействовать бизнес-выходу фундаментальных исследований. Такую структуру госкорпорация планирует запустить уже в этом году. Подготовлен и законопроект, позволяющий академическим институтам создавать малые инновационные предприятия.

Еще одно предложение - наладить господдержку инновационного бизнеса на самом раннем этапе его существования, так называемой посевной стадии. О подобных планах говорят с прошлого года. Но теперь, рассказывают в министерстве, решение, что называется, на выходе. Права по поддержке посевной стадии получит Российская венчурная компания (РВК). Сейчас как раз обсуждается, на каких условиях выделять госсредства и каким будет соотношение частных, государственных и региональных инвестиций.

Однако поддержка требуется не только на стадии "посева", но и дальше. Уже после того, как предприятия созданы и начали работать, им нужен мощный рывок в течение двух-трех лет для выхода на новый уровень, говорит директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров. И предлагает помочь так называемым "бизнес-акселератам". Правда, как это делать, Шаров уточнять не стал. Зато рассказал, что практически готово решение по другому вопросу: созданным при вузах и академии федеральным бизнес-инкубаторам разрешат снижать для компаний-резидентов стоимость аренды. Сейчас таким правом обладают только региональные площадки. По подсчетам Шарова, благодаря новым правилам цена аренды может быть снижена примерно на 40 процентов.

По материалам Российская газета


20 Апреля 2009 10:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей