Шалва Чигиринский распродает недвижимость

Шалва Чигиринский распродает недвиж... Шалва Чигиринский распродает недвиж...

Чтобы расплатиться с Sibir Energy, бизнесмен вынужден продать свою виллу Maria Irina во Франции и дом в центре Лондона. Эксперты считают, что предпринимателю хватит средств погасить долг, но потом ему придется начинать бизнес с нуля.

Совладелец Sibir Energy Шалва Чигиринский готов погасить долги перед компанией без вмешательства суда. Ради этого он может расстаться с большей частью своей недвижимости, включая резиденцию во Франции. Юристы Sibir Energy и Шалвы Чигиринского договорились, что тот должен до конца года продать личные активы на $350 млн, чтобы вернуть долг компании. Среди активов, включенных в соглашение, - вилла Maria Irina на юге Франции и дом в лондонском районе Белгравиа.

Sibir будет следить за сделкой, чтобы активы были проданы по адекватной цене. Вилла Maria Irina на вершине утеса на границе Франции и Монако - одна из самых дорогих резиденций в мире, она оценивается в $250 млн. На ее территории есть вертолетная площадка и бассейн длиной 50 м. Лондонский дом оценивается в 14 млн фунтов ($20,7 млн).

Две недели назад Sibir Energy сообщила о подаче иска против Чигиринского и бывшего главы компании Генри Камерона в Высокий суд Лондона. Сумма иска - $328 млн, но она может вырасти примерно до $400 млн. Эти деньги Sibir считает "несанкционированными выплатами". Суд уже предписал Чигиринскому не заключать сделки по продаже активов, в результате которых стоимость оставшегося у него имущества упадет ниже 250 млн фунтов стерлингов ($367,5 млн), а компания предпринимателя Gradison получила такое же предписание на сумму 120 млн фунтов стерлингов ($176,4 млн).

Чигиринскому нет смысла судиться с Sibir Energy, ведь если предприниматель действительно получил от Sibir деньги безосновательно и суд это установит, то с виллой во Франции все равно придется расстаться. Чигиринскому хватит активов, чтобы рассчитаться с Sibir Energy. Его проекты в России оцениваются не более чем в $200-250 млн (если только они не заложены по кредитам). Впрочем, после погашения долга предпринимателю, возможно, придется начинать бизнес с нуля.

Sibir Energy - нефтяной холдинг. Основные акционеры: Bennfield Ltd. - 46,65% (в равных долях принадлежит Чигиринскому и Кесаеву), правительство Москвы - 18%. Финансовые показатели (UK GAAP, 1-е полугодие 2008 г.): выручка - $1,9 млрд, чистая прибыль - $233,7 млн.

По материалам PRO Недвижимость


20 Апреля 2009 12:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей