Экономике предлагается отстегнуть ремни

Экономике предлагается отстегнуть р... Экономике предлагается отстегнуть р...

Росстат, Минфин и ФНС обнародовали всю базовую информацию о социально-экономическом положении РФ в марте 2009 года и в целом за первый квартал. Картина "жесткой посадки" экономики подтверждена, по итогам марта ряд показателей даже улучшились. Быстрое ухудшение ситуации с доходами населения, потребительским и инвестиционным спросом и безработицей не позволяют говорить о будущем росте. "Резкое падение и рост исключаются",— констатируют экономисты.

Росстат, опубликовавший вчера последние общие статистические сведения о состоянии экономики в первом квартале 2009 года, дал последние недостающие цифры для описания первого за последние годы квартала будущей рецессии в экономике РФ. Минфин, накануне обнародовавший данные об исполнении бюджета за первый квартал, продемонстрировал реальный рост госрасходов в марте, а ФНС, вчера опубликовавшая окончательные данные о сборе налогов за тот же период, в том числе в регионах, завершила общую картину.

Итоги первого квартала не дают оснований говорить ни о "временности" проблем в экономике, ни о "быстром восстановлении", но не допускают и "катастрофического" сценария. Промпроизводство в РФ за квартал сократилось к первому кварталу 2008 года на 14,3%, добыча полезных ископаемых — на 3,8%. Основное падение пришлось на газ — в первом квартале 2009 года добыча составила всего 85,3% от уровней прошлого года. Впрочем, эксперты полагают, что столь резкое падение обусловлено форс-мажором начала года. Второй составляющей промышленного обвала стала "посадка" обрабатывающих отраслей, "разгонявшихся" с начала 2007 года. Индекс обрабатывающих производств в марте 2009 года составил 79,5% год к году, в первом квартале — 79,2%. По итогам квартала стала окончательно ясна картина проблем в строительстве. Падение по отрасли в целом составило 19,3% в годовом выражении, объем работ в марте 2009 года на 20,2% меньше прошлогоднего. В отрасли сконцентрировано и основное сокращение инвестиций, в целом в экономике они упали в первом квартале 2009 года на 15%. В марте ситуация была хуже, чем в целом по кварталу.

Данные Минфина об исполнении бюджета показывают, что правительству удалось, несмотря на сокращение ряда бюджетных расходов, в целом тратить больше обычного: общие госрасходы в первом квартале 2009 года составили 21,6% ВВП (15,1% ВВП год назад). Выросли общее финансирование, расходы на трансферты, национальную экономику, ЖКХ и культуру. По данным ФНС, в исчислении "квартал к кварталу" сбор налогов упал на 9,2%, в региональные бюджеты — на 11,4%. Мартовские данные по сбору налогов оказались даже чуть лучше, чем квартальные. Пока на бюджетной системе более всего отразилось снижение сырьевых налогов и налога на прибыль. Сбор ЕСН даже вырос на 4,7%, из всех госфондов лишь сборы в ФНС за квартал снизились на 2,9%.

Это номинальные цифры. Снижение реального спроса отразилось, например, на обороте розничной торговли: в товарной массе в первом квартале 2009 года, по данным Росстата, он снизился к показателям первого квартала 2008 года на 1,1%, причем еще в январе его рост составлял 3,4% к январю 2008 года. В общем объеме выросла доля оборота рынков и ярмарок за счет сокращения доли стационарных торговых предприятий (в марте 2008 года сектор рос на 20%, в марте 2009 года — падал на 1,3%). Почти на 2% вырос удельный вес продовольствия в торговле, доля непродовольственных товаров сократилась с 52,7% до 50,9%, там январский рост продаж (5%) сменился падением на 5,1% в марте.

"Переждать" обвал без падения внутреннего спроса, как промышленного, так и потребительского, не удалось — во многом и из-за быстрого роста безработицы. В январе—марте уровень общей безработицы по методологии МОТ достиг 9,5% экономически активного населения, или 7,1 млн человек. Учитывая, что в январе в РФ общая безработица составляла 6,1 млн человек, а в феврале — 6,4 млн, можно предположить, что квартальный показатель 7,1 млн обеспечил резкий скачок безработицы до уровня 8,8 млн человек в марте (см. график). Экономисты, впрочем, не исключают, что Росстат пересмотрит показатели января—февраля, чтобы избежать демонстрации резкого роста безработицы в марте. "Волны увольнений в марте не было, как и скачка безработицы. Росстат недоизмерил показатель в начале года",— отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. Он считает, что Росстат уже пересмотрел данные по реальным располагаемым денежным доходам населения в сторону увеличения — доходы в феврале выросли на 1,6% по сравнению с февралем 2008 года.

"Данные позволяют нам говорить о том, что экономика нащупала "плато" — резкое падение и рост доходов исключаются",— говорит Игорь Поляков. Темпы роста зарплат падают: средняя зарплата в марте 2009 года составила 17,4 тыс. руб. и по сравнению с мартом 2008 года выросла на 7,5% (27,9% в 2008 году). Наконец, цена кризиса для населения также становится все более понятной. Стоимость потребительской корзины в среднем по России в конце марта 2009 года составила 7481 руб. в расчете на месяц — рост за квартал составил 7,3%, обогнав инфляцию на два процентных пункта.

По материалам КоммерсантЪ


21 Апреля 2009 09:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей