Депутаты Госдумы намерены рассмотреть более семидесяти законопроектов

Депутаты Госдумы намерены рассмотре... Депутаты Госдумы намерены рассмотре...

Приближающиеся майские праздники депутаты Госдумы встретят ударным трудом. В предварительной повестке последней пленарной недели апреля более семидесяти законопроектов.

А в среду, 22 апреля, на Охотном Ряду может получиться настоящий ленинский субботник - народные избранники будут расчищать законодательные завалы, избавляясь от некачественных или уже устаревших законопроектов, большинство из которых внесено в 2006 году. Но есть и такие, что ждут своей очереди с 2002 года.

На этой неделе Дума намерена завершить работу над президентским законопроектом, который расширяет контрольные функции представительного органа муниципального образования. Местные депутаты не только будут ежегодно выслушивать отчет мэра или главы района, но и получают право удалить градоначальников в отставку. Такое решение может быть принято по инициативе как самого представительного органа, так и руководителя региона. Но требуется, чтобы за отставку проголосовали не менее двух третей депутатского корпуса. А сама процедура удаления должна проходить гласно - мэр имеет право знать, какие у губернатора или местных парламентариев есть основания для отставки, и дать свои объяснения по всем обстоятельствам.

Депутаты рассмотрят во втором чтении и законодательную инициативу президента, открывающую дверь в Госдуму партиям, которые на парламентских выборах не сумели набрать проходной балл, однако получили все-таки немалую поддержку избирателей - от пяти до семи процентов. Такие партии могут рассчитывать на один-два депутатских мандата. И становятся по сути парламентскими, то есть получают такие же права, как и большие партии, преодолевшие семипроцентный барьер, - освобождаются от сбора подписей на следующих выборах, как федеральных, так и региональных, участвуют в формировании избирательных комиссий, не могут быть ликвидированы в период между думскими выборами из-за малочисленности партийных рядов или отсутствия региональных отделений более чем в половине российских регионов. И получают право на равный доступ к средствам массовой информации.

Президентский законопроект "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" также будет рассмотрен на этой неделе во втором чтении. Каждой партии будет выделяться время для того, чтобы она могла информировать россиян о партийных решениях, о своих лидерах, о работе региональных отделений, фракций в Госдуме и заксобраниях, а также отдельных депутатов. Причем каждый месяц, кроме предвыборных, информация о каждой парламентской партии должна распространяться в равном объеме. Следить за эфирным партийным равенством будет Центризбирком. Он будет готовить и методику учета появления партий в эфире. И если заметит, что кому-то времени досталось меньше, принимать меры, чтобы компенсировать парламентской партии недостающий эфир.

Однако в партийных рядах возникло беспокойство. Ведь есть в них люди, занимающие высокие должности в исполнительной или законодательной власти, которые часто появляются на телеэкранах. СМИ, в том числе государственные, так много рассказывают о деятельности таких людей, что на эти информационные сюжеты может уйти весь эфирный лимит партии и ни на что другое не останется. В таком "ущемленном" положении, по мнению депутатов, может оказаться, к примеру, "Единая Россия". Ее партийный лидер - премьер, а председатель высшего совета партии - спикер нижней палаты парламента. Или "Справедливая Россия", которую возглавляет спикер верхней палаты. Поэтому депутаты сделали ко второму чтению законопроекта поправку, предложив при мониторинге эфира не включать в объем отведенного партии времени материалы, рассказывающие о деятельности партийных лидеров, если информация о них не связана с партийной деятельностью. При этом не должно быть и указания на то, к какой парламентской партии эти высокопоставленные люди принадлежат. Тогда и объем эфирного времени, затраченного на распространение такой информации, не будет подлежать контролю и учету, предусмотренному в законопроекте. Но теперь обиженными чувствуют себя коммунисты. Ведь они не могут рассчитывать на добавочное, хотя и без ссылки на партию, время, поскольку их лидер Геннадий Зюганов не занимает никаких высоких постов, кроме партийного.

По материалам Российская газета


21 Апреля 2009 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей