Российским властям все-таки придется прибегнуть к заимствованиям

Российским властям все-таки придетс... Российским властям все-таки придетс...

Исполнение бюджета на текущий год становится, пожалуй, одной из самых главных тем для финансовых властей страны. Не успела Госдума принять уточненный вариант бюджета на 2009 год, как, похоже, в него придется вносить новые коррективы. Таможенники и налоговики грозятся недособрать еще 800 миллиардов доходов. А расходы сокращать никто не хочет. Сокращать расходы, да еще на социальные статьи, в момент кризиса - дело довольно щекотливое, считают в минфине.

Итоги первого квартала текущего года показали, что если бы не нефтедолларовая "заначка", дефицит составил бы более 230 миллиардов рублей и тут же возникли бы проблемы с его исполнением.

Финансироваться дефицит бюджета будет, повторим, из средств Резервного фонда - более трех триллионов рублей. Еще около 500 миллиардов рублей минфин надеется занять на внутреннем рынке.

Вот здесь-то и существует один из рисков исполнения бюджета на текущий год, подчеркнула замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Сейчас трудно сказать, будет ли спрос, равно как и определить цену вопроса. Напомним, что в прошлом году минфину удалось размещать ГСО-ОФЗ по ставке 7-9 процентов годовых. Теперь из-за кризиса и роста инфляции доходность должна приближаться к 15 процентам годовых. По крайней мере, под такую доходность размещают свои облигации крупнейшие российские корпорации и региональные органы власти. Да и занимать придется не на 10-30 лет, а на срок от года до трех лет.

Еще один риск, отметила Нестеренко: инфляция. Сокращение доходов и увеличение расходов может серьезно ударить по макроэкономическим показателям и привести к еще большей дестабилизации бюджета. И наконец - недобор запланированных в уточненном варианте бюджета доходов. Поэтому властям для финансирования дефицита бюджета все-таки придется прибегнуть к заимствованиям и на внешних рынках, причем уже в 2010 году.

Есть вероятность того, что властям придется запустить руку и в Фонд национального благосостояния для того, чтобы поддержать запланированный уровень расходов. Уже сейчас началась работа над проектом бюджета на 2010 год - оптимизма нет. Главная задача - удержать доходы хотя бы на нынешнем уровне.

Парадоксально, но факт: чиновники о развитии такого сценария были предупреждены заранее. Эксперты Всемирного банка еще два года тому назад предупреждали российские власти о том, что к 2010 году бюджет будет испытывать столь серьезный дефицит, что придется занимать средства для его покрытия за границей. Не подготовились. Не вняли. Надеялись, что внешняя конъюнктура будет всегда благосклонна к российской экономике, основу которой составляет экспортный сектор: нефть, газ, металлы.

По материалам Российская газета


21 Апреля 2009 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей