«Ингеоком» может уйти из «Театрального квартала»

«Ингеоком» может уйти из «Театральн... «Ингеоком» может уйти из «Театральн...

Как стало известно, близкая к правительству Москвы компания «Ингеоком» готова выйти из проекта «Театральный квартал», предполагающего строительство рядом с Кремлем более 70 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости.

По мнению участников рынка, после смерти основателя компании Михаила Рудяка «Ингеоком» вынужден отказываться от инвестпроектов в пользу генподряда. Так, на прошлой неделе компания выиграла контракт на строительство Ледового дворца спорта в Сочи.

ЗАО «Объединение «Ингеоком» основано Михаилом Рудяком в 1989 году. Компания специализируется на девелопменте элитной недвижимости и строительстве инженерных сооружений. В активе компании — более 200 реализованных проектов в России и за рубежом, в частности в Австрии, Польше и Ватикане. В том числе реконструкция канала им. Москвы, строительство центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити», гостиницы Ritz-Carlton, ТЦ «Атриум» и ТРК на Манежной площади.

Проект «Театральный квартал» предусматривает освоение двух соседних участков в Камергерском переулке (0,8 га) и на ул. Большая Дмитровка (0,7 га), где к 2013 году планируется построить два многофункциональных комплекса площадью 42,5 тыс. и 31,3 тыс. кв. м соответственно. Они будут включать элитное жилье (22,2 тыс. кв. м) с подземной парковкой, а также офисные и торговые помещения (15 тыс. кв. м).

«Ингеоком» вошел в проект в 2003 году, когда правительство Москвы назначило его дочернюю компанию ЗАО «Ингеоцентр» инвестором комплексной реконструкции и застройки кварталов 64 и 65 при долевом участии ЗАО «НВП» (правопреемник АОЗТ «Чеховский МХАТ»).

О том, что «Ингеоком» может выйти из проекта в 400 м от Кремля, РБК daily рассказала заместитель гендиректора ЗАО «Ингеоцентр» Виктория Костикова. По ее словам, «Ингеоком» рассматривает все варианты финансирования проекта: от привлечения партнера до полной продажи компании «Ингеоцентр». Собеседница РБК daily утверждает, что «Ингеоком» является мажоритарным владельцем «Ингеоцентра»: его доля в компании превышает 60%.

По оценкам «Ингеоцентра», инвестиции в проект «Театральный квартал» составят более 250 млн долл. (из расчета 3—3,5 тыс. долл. за 1 кв. м). Эта сумма включает оплату доли города, но не учитывает стоимость земли, которая находится в краткосрочной аренде. Продажа «Театрального квартала» с финансовым кризисом не связана, утверждает г-жа Костикова. По ее словам, стратегия реализации этого проекта изначально подразумевала его продажу.

В настоящее время проект находится на стадии согласования предпроектной документации, соответственно, разрешения на строительство у девелопера нет, сообщили РБК daily в компании Jones Lang LaSalle. Тем не менее эксперты высоко оценивают инвестпривлекательность проекта в силу его месторасположения. По словам гендиректора компании «Панорама Эстейт» Омара Гаджиева, таких площадок в Москве практически не осталось.

Стоимость проекта он оценивает в 200 млн долл. По его словам, права долгосрочной аренды на аналогичный участок с инвестконтрактом могут стоить 300—330 млн долл. Тем не менее сегодня дисконт достигает 25—30% от докризисного уровня цен, напоминает партнер компании Knight Frank Екатерина Тейн. В «Ингеокоме» подтверждают свое согласие на дисконт, но его размер не называют.

Продажу «Театрального квартала» участники рынка связывают с проблемами, которые начались у «Ингеокома» после смерти Михаила Рудяка в 2007 году. «С его уходом компания лишилась мощного административного рычага и потеряла старую команду», — говорит топ-менеджер крупной строительной компании.

По словам источника в мэрии, после смерти Михаила Рудяка, который выступал негласным казначеем правительства Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин принял решение поддержать компанию, обеспечив ей городские заказы.

«Сегодня основной бизнес «Ингеокома» — это строительство», — соглашается управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. По его данным, 80% оборота компании обеспечивает оказание генподрядных услуг. Так, на минувшей неделе «Ингеоком» выиграл контракт на строительство в Сочи Ледового дворца спорта, который может принести компании 5,6 млрд руб.

«Ингеоком» забрал проект, на который ранее претендовал концерн «Монарх», подконтрольный высокопоставленному чиновнику стройкомплекса Сергею Амбарцумяну», — говорит источник в столичной мэрии.

По материалам РБК daily


22 Апреля 2009 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей