Альтернативную скупку акций начинает правительство Москвы

Альтернативную скупку акций начинае... Альтернативную скупку акций начинае...

Как и предполагал "Ъ", ТНК-ВР начала скупать с рынка акции Sibir Energy, предлагая за них в два с половиной раза больше текущей стоимости. Но в борьбу с ТНК-ВР за 35% акций Sibir Energy, находящихся в свободном обращении, обещает вступить крупный акционер компании — правительство Москвы. Другие совладельцы — Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев размер своих пакетов изменять пока не собираются, но аналитики уверены, что высокая цена их привлечет.

Вчера Credit Suisse International, действующая в интересах ТНК-BP, начала сбор заявок на обратный выкуп акций нефтяной компании Sibir Energy. Об этом говорится в сообщении банка, опубликованном на Лондонской фондовой бирже (LSE). Книга заявок будет закрыта в четверг, 23 апреля. Цена предложения составляет 430 пенсов за акцию — это в два с половиной раза выше котировок Sibir Energy на LSE. ТНК-BP рассчитывает купить "значительный миноритарный пакет акций", говорится в сообщении Credit Suisse. В нем отмечается, что "компания не достигла соглашения о покупке акций у контролирующих акционеров" Sibir Energy.

Ранее источники "Ъ" сообщали, что ТНК-ВР претендует на 100% Sibir Energy и вела об этом переговоры с основными владельцами компании, но они продавать свои пакеты отказались (см. "Ъ" от 13 апреля). По данным британской The Sunday Times, ТНК-ВР готова заплатить за актив £2,3 млрд ($3,38 млрд). Если ТНК-ВР удастся выкупить все акции, находящиеся в свободном обращении (около 35%), это обойдется компании в $842 млн.

Основными владельцами Sibir Energy являются московское правительство (18%), структуры девелопера Шалвы Чигиринского (23,5%) и владельца группы "Меркурий" Игоря Кесаева (23,5%). Пакет Шалвы Чигиринского заложен Игорю Кесаеву по долгу в $192 млн — деньги должны быть возвращены до середины октября. Кроме того, обе доли бизнесменов в Sibir Energy в залоге у Сбербанка. Чуть менее 35% акций компании — в свободном обращении. Они торгуются на площадке AIM лондонской биржи, но с 19 февраля торги приостановлены. По результатам последнего торгового дня бумаги стоили £1,74 за штуку.

Sibir Energy владеет лицензией на Западно-Салымское месторождение в ХМАО, признанное стратегическим, чуть менее 50% акций Московского НПЗ и 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development (SPD). Также Sibir Energy владеет 100% акций ОАО "Московская топливная компания" и 69,94% акций ОАО "Моснефтепродукт" (138 АЗС в московском регионе).

В ТНК-ВР ситуацию не комментируют. Представитель BP в России Владимир Буянов отметил, что совет директоров ТНК-BP единогласно поддержал покупку акций Sibir Energy. С господином Чигиринским связаться не удалось, но источники "Ъ", знакомые с его позицией, уверяют, что он не планирует продавать свою долю нефтекомпании. Источник "Ъ", близкий к Игорю Кесаеву сообщил, что он тоже не собирается продавать акции.

Не хотят расставаться с долей в Sibir Energy и власти Москвы. "Напротив, мы планируем увеличивать размер своего пакета за счет выкупа акций с рынка. Также мы ведем переговоры о покупке с отдельными миноритарными акционерами",— сообщил "Ъ" глава департамента имущества правительства Москвы Владимир Силкин. Он пояснил, что власти Москвы настаивают на том, что Sibir Energy должна контролироваться российскими акционерами. "Между акционерами подписано соглашение, где очень жестко прописаны вопросы, связанные с интересами Москвы, и в случае необходимости мы будем использовать его для защиты своей позиции",— отметил Владимир Силкин.

Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов не может припомнить, чтобы книга заявок на выкуп акций открывалась на столь короткий срок — один день. Он отмечает, что если ТНК-ВР удастся выкупить более 20% акций, то компания сможет отражать в своей отчетности запасы и долю участия в Sibir Energy. Высокую цену выкупа господин Борисов объясняет тем, что ТНК-ВР рассчитывает на восстановление рынка и цены на нефть, за счет чего компания сможет компенсировать затраты. Аналитик отмечает, что высокая стоимость, предложенная ТНК-ВР, может привлечь не только миноритарных акционеров, но и основных владельцев, которые пока просто не хотят это афишировать. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что наиболее высок шанс продажи акций Шалвой Чигиринским, у которого возникли серьезные финансовые проблемы. Но, добавляет аналитик, у ТНК-ВР могут появиться и другие конкуренты — по данным The Sunday Times, Sibir Energy интересуется "Роснефть".

По материалам КоммерсантЪ


23 Апреля 2009 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей