Арифметика от Путина

Арифметика от Путина Арифметика от Путина

Позиционная борьба банков и правительства в вопросе кто должен заниматься реанимацией кредитования, завершилась победой финансового сообщества. Правительство семимильными шагами пошло ему навстречу, лишь бы разморозить кредитный рынок.

Не больше 16%

Хватит бояться, решило правительство и предложило банковскому сообществу целый комплекс поддерживающих мер: от увеличения госгарантий до снижения ставки рефинансирования. Ответом должно стать наращивание кредитования реальной экономике по приемлемым ставкам - не выше 16% годовых.

Банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в среду в Москве.

"Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан. Подчеркну - в объеме не меньше полученной господдержки. Причем по цене, что очень важно для реального сектора, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта. Сегодня это значит 13+3 = 16%", - сказал он.

При этом премьер-министр отметил, что эта ставка должна быть конечной для заемщика, включая все комиссионные выплаты. Срок выдачи предоставляемых кредитов должен быть, по его словам, не менее одного года. "ЦБ должен жестко следить за соблюдением этих условий", - подчеркнул премьер. В.Путин пояснил эти требования тем, что "нам необходимо подстегнуть кредитование реального сектора". "И помощь банкам будет тесно увязана с обязательствами по расширению кредитования экономики", - добавил он.

Пока же банки даже под 25% годовых с неохотой выдают кредиты. А если и выдадут, то еще большой вопрос, смогут ли им вернуть. Получается замкнутый круг: одни и хотели бы выдать, да боятся, а другие хотят взять, да вряд ли смогут отдать взятые под драконовские проценты кредиты.

Докапитализация: 3:1 - в пользу банков

Власти решили модернизировать механизм госпомощи при докапитализации банков. Сегодня на каждый рубль, направленный акционерами в капитал банка, государство также вкладывает один рубль. "И считаю, что это уже немалая поддержка банковской системы. То есть соотношение средств собственников и государства составляет один к одному", - сказал В.Путин.

Но, как оказалось, недостаточно. На новом этапе поддержки банковской системы соотношение средств государства и собственников банков при выделении субординированных кредитов планируется изменить до трех к одному для тех банков, которые уже получали субординированные кредиты, заявил Владимир Путин. То есть на каждый рубль акционеров государство добавит еще три рубля в виде субординированного кредита.

При этом первый вариант поддержки - один к одному, сохраняется для тех банков, которые не участвовали в этих мероприятиях до сих пор, заявил премьер. Причем участие во второй стадии поддержки должно быть обусловлено участием в первой. "То есть во второй стадии будут участвовать только те (банки), кто отметился на первом этапе работы", - пояснил В.Путин.

Премьер-министр подчеркнул, что вопросам дополнительной капитализации банков будет уделено "самое пристальное внимание", так как "без этого трудно решать проблему так называемых плохих долгов, в целом повысить устойчивость банковской системы".

"Да, увеличение капитализации - это прежде всего задача акционеров, собственников банка. Но и государство, конечно, в современных условиях, в условиях сегодняшнего мирового экономического кризиса не может оставаться безучастным свидетелем происходящих процессов", - заявил В.Путин.

Он напомнил, что в 2009 году на дополнительную капитализацию банков зарезервировано около 500 млрд рублей. "Это плюс к тем 757 млрд рублей, которые уже предоставлены коммерческим банкам в виде так называемых субординированных кредитов", - отметил премьер.

"Еще одним источником повышения капитализации банков может стать использование государственных облигаций. Прошу проработать этот вопрос в двухнедельный срок", - сказал он на совещании по экономическим вопросам в среду в Москве.

По его словам, "только что обсуждали этот вопрос с председателем Центрального Банка, и ЦБ поддержит эти усилия правительства".

Госгарантии: в пользу банков

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину и Банку России пересмотреть механизм государственных гарантий для банков.

"Поручаю Минфину совместно с Банком России пересмотреть механизм государственных гарантий: нужно сделать его более комфортным и привлекательным для коммерческих банков, чтобы предоставление гарантий действительно снижало кредитные риски, а значит, надеюсь, и процентные ставки по кредитам", - заявил В.Путин на совещании по экономическим вопросам в среду.

В.Путин предложил следующий вариант решения данного вопроса. "В момент погашения долга, если предприятие оказалось неплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантии и только потом начинает реализовывать залог", - заявил В.Путин. Таким образом, по его словам, гарантия станет более привлекательной.

Он напомнил, что в бюджете на предоставление госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий предусмотрено 300 млрд рублей, однако отметил, что в настоящее время созданный механизм не очень удобен для банков.

Сейчас, напомнил В.Путин, госгарантия составляет до 50% от выданной суммы, но получить деньги от государства банк может лишь после востребования второй половины ссуды, которая под гарантию не подпадает, а значит, банку нужно реализовывать залог.

"Мы знаем, что происходит на рынке, это весьма сложная процедура, требующая много времени, да и залоги часто уже ничего не стоят", - сказал В.Путин.

Согласно новому механизму госгарантий, по словам В.Путина, государство становится кредитором предприятия-неплательщика и будет участвовать в дальнейших процедурах по урегулированию его задолженности, что "для банка является дополнительной и серьезной поддержкой".

"Окончательные предложения прошу представить в двухнедельный срок", - сказал В.Путин.

Если правительство выполнит поручения В.Путина, то теперь все банковские риски при кредитовании заемщиков государство фактически возьмет на себя. И теперь вполне не исключен вариант "перебора" в гарантиях, которого опасался глава Минпромторга Виктор Христенко. То есть в случае несостоятельности заемщика они "сначала получат кэш из бюджета, а потом мы всем миром будем гоняться за заемщиком и выбивать из него деньги".

Конец ставки близок

Неплохим подспорьем в борьбе с кредитным голодом и страхами банков может послужить снижение ставки рефинансирования. Глава правительства заявил о возможном снижении ставки рефинансирования Центробанка при постепенном замедлении инфляции.

Премьер напомнил, что в январе 2009 года инфляция составляла 2,4%, в феврале - 1,7%, в марте - 1,3%, а в апреле, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция может составить 1,1-1,2%

При этом В.Путин отметил, что вопрос снижения ставки рефинансирования находится в исключительной компетенции совета директоров ЦБ.

"Со своей стороны, правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов", - подчеркнул он.

Маленькие неприятности на фоне большой помощи

Получившим госпомощь придется держать ответ. "Банки будут обязаны предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования и, кроме того, о вознаграждениях своих топ-менеджеров", - сказал В.Путин на совещании по экономическим вопросам в среду. В.Путин выразил мнение, что "в современных условиях это будет нелишним".

По материалам Интерфакс


23 Апреля 2009 12:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей