Монополии заставят оправдаться

Монополии заставят оправдаться Монополии заставят оправдаться

Может статься, что скоро с голубых экранов и рекламных щитов нам буду рассказывать о том, почему "несчастные" госмонополии в очередной раз поднимают нам плату за электричество, тепло и газ.

По крайней мере, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) попеняла им на то, что они очень далеки от народа. Мол, повышать повышают, а народ узнает об этом постфактум - из счетов, которые, бывает, шокируют простых граждан. Надо объяснять населению "политику партии", а не делать все "тихой сапой".

Глава ФСТ Сергей Новиков в ходе заседания коллегии ведомства раскритиковал энергетические и газовые компании за информационную политику по освещению принятия решений в области тарифного регулирования.

Если повышают, к примеру, плату за киловатт электричества, это не может вызвать у простого россиянина ничего, кроме ненависти к "злобному Чубайсу" (который, впрочем, уже давно не имеет к энергетике никакого отношения, возглавляя "Роснано").

Так вот надо людям рассказать, почему выросла цена. Конъюнктура рынка, или налоги повысились, или денег на ремонт электростанций не хватает, или бонусы топ-менеджерам платить нечем… И вообще, из чего получается эта сумма, которую человек платит за киловатт электроэнергии.

Как заявил Сергей Новиков, в условиях роста тарифов представители энергетических и газовых компаний недостаточно разъясняют населению механизм образования тарифов и принятия решений.

"Вы обратитесь к себе. Я имею в виду энергетические и газовые компании. Вы со своей стороны, что сделали для того, чтобы, я не говорю купить каналы, что сделали для того, чтобы сделать нормальный сюжет про ту же коммуналку, электроэнергетику и газ? За вас кто будет рассказывать про рост тарифов?", - вопрошал С.Новиков.

По его словам, и ФСТ, и монополии сейчас находятся в тяжелых "морально-политических условиях". "Неплохо было бы предприятиям отрасли самим себе позадавать вопросы, какое восприятие тарифных решений у населения", - заявил глава ФСТ.

Действительно, несмотря на то, что большинство россиян, согласно опросам, желают работать в госмонополиях, отношение к этим компаниям мягко говоря оставляет желать лучшего. Их считают чуть ли не народными кровопийцами - их руководство "гребет деньги лопатой", прибыли высоки, а они повышают тарифы!

А большинство наших сограждан не имеют никакого представления о том, из чего именно складывается цифра, обозначенная в счетах, которые они получают каждый месяц. И разумеется, негатив распространяется и на ФСТ - они позволяют такое безобразие вместо того, чтобы защищать граждан в кризисные времена.

У госмонополий есть возможность рассказывать всю правду о тарифах. К примеру, главный российский монополист "Газпром" владеет медиахолдингом "Газпром медиа", в который входят телеканалы ТНТ и НТВ, несколько радиостанций и периодических изданий. Так что, видимо, господин Новиков намекал именно на газовиков, говоря о покупке телеканалов.

О есть по крайней мере у "Газпрома" есть широкий выбор для площадки, с которой можно вещать о тарифах. Но даже если у госмонополии нет газет и телеканалов, у любой приличной компании сегодня есть, к примеру, сайт в интернете. Да и в бюджет можно заложить расходы на пиар и рекламу.

Ранее сообщалось о том, что ФСТ планирует до конца года внести в правительство ряд проектов постановлений, подразумевающих внедрение стандартов раскрытия информации естественными монополиями.

Впрочем, этими действиями вряд ли можно сильно изменить отношение к данным компаниям. Пусть людям и объяснят, почему платить за газ или свет станет дороже втрое, это все равно не спасет их карманы, которые и без того сильно похудели в кризис. И оправдания тут не помогут.

По материалам Интерфакс


23 Апреля 2009 16:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей