Strabag лишился подряда на строительство гоночной трассы в Подмосковье

Strabag лишился подряда на строител... Strabag лишился подряда на строител...

Австрийская компания Strabag, акционером которой является российский бизнесмен Олег Дерипаска, лишилась подряда на строительство гоночной трассы Moscow Raceway в 77 километрах от Москвы, говорится в материале, опубликованном в пятницу в газете "РБК daily".

Как отмечает издание, 23 апреля компания "Стратегия", реализующая проект автодрома в Волоколамском районе, подала иск в Арбитражный суд к "Штрабаг Интернациональ ГМБХ" на 195,34 миллиона рублей с пометкой "неисполнение обязательств по договорам".

"Контракт был заключен в начале августа 2008 года, и по согласованному графику к середине октября Strabag International должна была выполнить ряд работ. Просрочка по их выполнению составила около двух месяцев" - пояснил газете управляющий директор проекта Moscow Raceway Ханс Гайст.

Как пишет издание со ссылкой на Гайста, такое отставание привело к смещению даты окончания строительства и невозможности проведения сезона 2010 года, что неминуемо повлечет за собой существенные убытки для ООО "Стратегия".

В материале отмечается, что компания "Стратегия" пыталась договориться со Strabag об ускорении темпов работ и соблюдении первоначального срока сдачи объекта до суда, однако попытки не увенчались успехом.

"В результате было принято решение разорвать контракт на генподряд, взыскать средства по контракту и провести новый тендер по выбору подрядной организации. Moscow Raceway предупреждает, что из-за этого старт гонок в Подмосковье отложится на полтора года - с 2010 на конец 2011 года", - добавляет газета.

Однако, как пишет издание со ссылкой на главу российского офиса Strabag Александра Ортенберга, московское представительство Strabag, работающее на жилых и промышленных подрядах, не имело отношения к гоночному проекту.

"Это иск против дорожных строителей, которые базируются в Германии. Материнская компания у нас одна, но мы за них не отвечаем", - пояснил газете Ортенберг.

Издание добавляет, что связаться с немецким офисом не удалось.

В материале напоминается, что в проекте Moscow Raceway помимо Strabag International должна была принимать участие еще одна компания Олега Дерипаски - ОАО "ПО "ГУПИКС", входящее в "Трансстрой".

"В октябре прошлого года с ней был заключен договор субподряда на 2,8 миллиарда рублей, который теперь автоматически аннулируется. Все вопросы с субподрядчиками будет решать сама Strabag, так как прямых контрактов с "Трансстроем" у Moscow Raceway не было", - говорится в заключении материала.

ООО "Стратегия" было создано специально для строительства гоночной трассы Moscow Raceway протяженностью свыше 4 километров и стоимостью 5,5 миллиарда рублей в районе поселка Сычево в 77 километрах от Москвы. Первый камень в подмосковный трек был заложен в октябре 2008 года.

Концерн Strabag AG создан в 1835 году в Австрии. По 25% акций компании принадлежит Rasperia Trading, Raiffeisen/UNIQA Group и семье исполнительного директора концерна Ханса Петера Хазельштайнера. Еще 25% акций компании торгуется на Венской бирже.

Strabag работает в России с 1990-х годов (до 1999 года - под брендом "Илбау"). Основная деятельность компании на российском рынке - генподрядные услуги в сегментах гражданского и инфраструктурного строительства. В Европе компания также владеет рядом карьеров по добыче гравия и специализируется на производстве бетона. Чистая прибыль Strabag за девять месяцев 2008 года увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, на 56% - до 108,7 миллиона евро.

По материалам РБК daily


24 Апреля 2009 11:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей