Кризис вызовет вал банкротств в России

Кризис вызовет вал банкротств в Рос... Кризис вызовет вал банкротств в Рос...

Российский бизнес может захлестнуть волна банкротств. После того, как предприниматели не смогут через суд стрясти со своих партнеров долги, им останется только возбудить в отношении должника процедуру банкротства. По мнению председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова, кризис может увеличить количество дел о банкротстве в стране на 30-40%.

Сейчас в судах наблюдается рост числа гражданских дел, в основном - по взысканию задолженности. "Следом за этими делами, когда соответствующие исполнительные листы не будут оплачены, пойдут дела о банкротстве. Думаю, что будет рост дел о банкротстве процентов на 30-40", - сказал Иванов.

Основными жертвами в этом плане могут стать компании из наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Наиболее сильно и сразу он ударил по различным инвестиционным структурам, банкам, строительным компаниям, и именно в этих отраслях глава ВАС видит серьезное увеличение числа дел о несостоятельности. А вот сельское хозяйство и индивидуальные предприниматели, судя по всему, окажутся более или менее защищены от этой напасти. "Сельское хозяйство и так находится в сложном положении, и здесь я не предвижу большого роста дел о банкротстве. Тем более, как я понимаю, должны быть введены и дополнительные меры поддержки в связи с финансовым кризисом. Что касается индивидуальных предпринимателей, их бизнес, как правило, стабилен и не очень большой. Здесь я тоже не предвижу большого роста", - пояснил глава ВАС.

Как правило, кредиторы инициируют банкротство, когда уже не осталось других легальных методов для убеждения должника вернуть долг. Однако, это не приносит им большой выгоды. В результате банкротства кредиторы получают меньше 10% необходимых сумм, в то время как за рубежом - около 50%. "Это складывается под влиянием самого разного комплекса причин", - сетует Иванов. По его словам, должники зачастую не имеют надлежащих средств для того, чтобы рассчитаться с кредиторами изначально.

Кроме того, сама процедура банкротства содержит "определенные дефекты": например, часто имущество продается по заниженной цене, в результате кредиторы мало что получают, страдают от этого и должники, так как не могут рассчитаться со всеми кредиторами. Но бывает и так, что основной кредитор определяет всю процедуру банкротства в своих собственных интересах. "Это тоже неправильно, потому что страдают другие кредиторы", - подчеркнул Иванов.

По мнению главного арбитражного судьи, необходим комплекс мер по совершенствованию механизмов реализации закона о банкротстве. "К началу нового года приняты серьезнейшие поправки в закон о банкротстве. Мы сейчас их обсуждаем и, возможно, подготовим постановление пленума, связанное с введением в действие этих изменений, потому что и там возникает немало проблем", - отметил председатель ВАС.

Он обратил внимание, что осенью минувшего года арбитражные суды столкнулись со значительным притоком исков. Во втором полугодии 2008 года по экономическим спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, поступило почти в 1,5 раза больше заявлений, чем в первом полугодии; а заявлений по спорам, возникающим из административных правоотношений, поступило почти в 2 раза больше, чем в первой половине года.

В течение всего 2008 году на рассмотрение в арбитражные суды РФ поступило 543 тысячи исков по делам гражданских правоотношений, что на 25% больше, чем в 2007 году. В то же время, число заявлений о банкротстве в прошлом году, наоборот, снизилось на 22% - 34,4 тысяч. По словам Иванова, полной статистики по экономическим искам за первый квартал этого года еще нет, но он предполагает, что в 2009 году количество дел будет только увеличиваться.

По материалам ИА Интерфакс


24 Апреля 2009 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей