Минобороны предложит девелоперам свои земли в Подмосковье

Минобороны предложит девелоперам св... Минобороны предложит девелоперам св...

В мае Минобороны планирует объявить первый тендер по выбору генподрядчика для строительства жилья на своих землях: предполагается возведение 200 тыс. кв. м под Балашихой на месте военной части. Следующим на тендер выставят участок под Подольском, где можно построить более 1 млн кв. м жилой недвижимости. Минобороны не может купить достаточное количество готовых квартир: с помощью правительства Москвы пока найдено только 357 квартир (для нужд военных надо закупить только в 2009 году около 35 тыс. квартир), а инвестировать в чужой недострой министерство не готово.

О том, что после майских праздников Минобороны объявит тендер по выбору генподрядчика для застройки жильем своего участка под Балашихой, "Ъ" рассказали несколько потенциальных участников тендера. "Его должны были объявить две недели назад, но администрация района не успела подготовить градостроительную документацию",— поясняет собеседник "Ъ", близкий к руководству Балашихинского района.

Следом планируется конкурс на застройку территории более 200 га под Подольском, на месте военного аэродрома, где можно построить как минимум 1 млн кв. м жилой недвижимости. Предполагается, что оба тендера состоятся в первой половине лета (по правилам через 20 дней после объявления).

В пятницу в Минобороны не удалось получить комментарий: телефон пресс-секретаря министра обороны Алексея Кузнецова не отвечал, а у начальника пресс-службы Минобороны Александра Дробышевского телефон был отключен.

О предстоящих тендерах слышал глава строительной компании ГК "Мортон" Александр Ручьев (строит, среди прочего, в Балашихе). Он отметил, что не исключает свое участие в балашихинском тендере, а лот по подольской земле его компанию вряд ли заинтересует: огромная территория застройки предполагает, что обеспечительный платеж для участия составит около 1 млрд руб. Крупные игроки московского строительного рынка — группа ПИК, "Главстрой", ДСК-1 отказались комментировать возможность предстоящего участия в конкурсе до его объявления, когда будут ясны условия.

Около месяца назад правительство Москвы подписало соглашение с Минобороны об участии компаний московского стройкомплекса (среди крупнейших — группа ПИК, СУ-155, ДСК-1, "Главстрой") в программе по обеспечению жильем военных. Предполагалось, что основную часть денег (на 2009 год государство выделит на обеспечение военных жильем более 100 млрд руб.) министерство потратит на выкуп на аукционах готовых квартир. Минобороны должно было получить в течение 2009-10 годов 90 тыс. квартир, из них половину в этом году.

На последнем совместном совещании 20 апреля было оглашено, что стройкомплекс может предложить Минобороны всего 357 готовых квартир в Московском и других регионах, которые соответствуют требованиям Минобороны, рассказали "Ъ" два участника совещания — девелопер и чиновник департамента градостроительства. Еще 610 квартир будет достроено к концу III квартала. "На соинвестирование в недострой, на который у девелоперов нет денег, Минобороны не соглашается, но уже решило инвестировать в собственные проекты, проводить тендеры на генподрядчика",— рассказывает девелопер, участвовавший в совещании. "Минобороны пока не готово выступать соинвестором, нет схем, по которым это можно было бы сделать, но пути решения вопроса ищутся",— заверил источник "Ъ" в московском стройкомплексе. Он отметил, что в курсе планов Минобороны по застройке собственных участков, но Минобороны не обсуждало это в стройкомплексе и перечня участков не предоставляло.

Один из девелоперов, общающийся с Минобороны по поводу возможности участия в их программе, отмечает, что министерство готовится выставить на тендеры десять своих участков, под Подольском находится самый крупный. Часть этих участков расположена в регионах, в том числе под Калининградом и Краснодаром. "Конечно, девелоперы в первую очередь надеются на возможность продать собственное жилье или получить соинвестора на достройку незавершенного строительства. Но когда все сидят без работы, генподряд — способ загрузить мощности домостроительных комбинатов и получать минимальную маржу — около 5%",— отмечает председатель совета директоров "СУИ Холдинг" Азарий Лапидус.

Согласно постановлению правительства РФ N1032 от 27 декабря 2008 года сделки с федеральными землями заморожены еще на год (первоначально мораторий был введен до 1 января 2009 года, чтобы определить, какие земли государство внесет в фонд содействия жилищному строительству под управлением Александра Бравермана). Мораторий действует в отношении городских и прилегающих к поселениям земель, находящихся в ведомстве федеральных учреждений — ФГУПов, ФГУ, институтов, сельхозземель, а также части земель, используемых Минобороны, но не касается объектов высвобождаемого военного имущества.

По материалам КоммерсантЪ


27 Апреля 2009 09:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей