Правительство снова ухудшает прогнозы на 2009 год

Правительство снова ухудшает прогно... Правительство снова ухудшает прогно...

Падение экономики заставит правительство увеличить дефицит бюджета свыше утвержденной границы в 7,4% ВВП. С таким предупреждением выступил в конце прошлой недели вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, находившийся в Вашингтоне на сессии МВФ. Новый пересмотр ориентиров только что принятого бюджета эксперты объясняют отсутствием в правительстве адекватного представления о масштабах и последствиях кризиса. В связи с этим экономисты не исключают, что Резервный фонд может быть израсходован в начале 2010 года.

Дефицит бюджета России в 2009 году может быть больше запланированных 7,4% ВВП, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая перед экономистами в Вашингтоне. «Новый прогноз экономики может потребовать более высокого дефицита», – сказал Кудрин. Увеличение дефицита, по его словам, это вынужденная мера, которая позволит правительству исполнить взятые государством обязательства. Как заявил глава Минфина, новый макроэкономический прогноз на 2009 год будет подготовлен в течение одной-двух недель.

Необходимость нового прогноза объясняется тем, что экономика ведет себя совсем не так, как ожидало правительство. Всего несколько недель назад министры экономического блока утверждали, что при средних мировых ценах на нефть Urals в 41 долл. за баррель российский ВВП снизится по итогам года на 2,2%. Однако результаты первого квартала полностью опровергли эти надежды: хотя нефть в первом квартале стоила дороже 41 долл., экономика падала в несколько раз интенсивнее, чем 2,2%. Более того, после официального признания правительством того факта, что экономика в первом квартале упала на 9,5%, достижение годового показателя снижения ВВП всего в 2,2% оказалось практически нереальным.

По сообщениям анонимных чиновников, которых цитирует Интерфакс, новый прогноз Минэкономразвития предполагает в три раза более резкое падение экономики даже при более высоких ценах на нефть, чем 41 долл. за баррель. Теперь Минэкономразвития закладывает в сценарий 2009 года среднюю цену нефти марки Urals на уровне 45 долл. за баррель. При этом министерство ожидает падение экономики на 6–7,4%. Спад промышленного производства, по прогнозу министерства, составит от 9,1 до 10,3%. Ранее правительство надеялось, что спад промпроизводства не превысит в 2009 году 7,4% по отношению к прошлому году.

«Из-за более резкого сокращения экономики естественно увеличится и дефицит бюджета в процентах к ВВП, поскольку разница между доходами и расходами казны зафиксирована в рублях, а рублевое изменение ВВП может существенно сократиться», – поясняет директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Кроме того, высокая инфляция может заставить правительство дополнительно индексировать социальные расходы в 2009 году, что увеличит дефицит бюджета и в рублях, и по отношению к падающему ВВП. Не исключено также и падение сбора налогов и таможенных пошлин, которые являются основными составляющими доходов бюджета.

Еще одна угроза дестабилизации бюджета таится в банковском секторе, который может потребовать в ближайшие месяцы дополнительной поддержки. По словам Кудрина, банкам будет необходима дополнительная поддержка, если доля невозврата кредитов превысит 10%. «10% – это критическая черта, которая потребует дополнительных решений и поддержки. 10% – это, может быть, не последняя черта плохих кредитов, которые мы можем иметь. В таких кризисах это может быть и больше. Ресурсы государства позволяют, если будет необходимо, дополнительно поддержать банковскую систему», – сказал министр.

Ранее глава Минфина прогнозировал, что доля «плохих» долгов, к которым относятся просроченные и невозвращенные кредиты, – в российской банковской системе к концу года может вырасти до 10% от общего объема кредитного портфеля. По его оценке, рост просроченной задолженности по банковским кредитам в последние три месяца составляет около 14% ежемесячно.

Постоянная переоценка бюджета и состояния экономики не удивляет экономистов, которые впервые столкнулись с подобным кризисом.

«Точных экономических моделей сегодня нет ни у Минфина, ни у Минэкономразвития, ни у независимых исследователей, которые не в состоянии точно предсказать развитие событий. В частности, приходится пересматривать список пострадавших от кризиса отраслей и секторов экономики», – отмечает Алексашенко. Такая неопределенность не позволяет сегодня предсказать и тот момент, когда будет полностью потрачен Резервный фонд. В частности, не исключено, что деньги в нем закончатся уже весной 2010 года. То есть вместо двух лет кризиса накопленная подушка безопасности выдержит только полтора года.

По материалам НГ


27 Апреля 2009 09:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей