АСВ проредило банковскую очередь

АСВ проредило банковскую очередь АСВ проредило банковскую очередь

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается снизить ажиотаж вокруг выплат вкладчикам обанкротившихся банков. Здоровые банки слишком активно пытаются получить статус агентов по выплатам, завышая свои возможности с целью получить депозитную базу проблемных банков. За это АСВ теперь будет вправе отстранить банк от участия в конкурсах.

Новая редакция "Порядка конкурсного отбора банков-агентов" содержит норму, позволяющую АСВ отстранить банк от участия в конкурсах по выплатам возмещения вкладчикам банков с отозванной лицензией. Это может произойти в случае, если АСВ получит от вкладчиков претензии по скорости и качеству обслуживания, либо в случае, если соответствующие нарушения в ходе проверок банков-агентов выявят ЦБ или АСВ. Банки-нарушители не смогут участвовать в конкурсах АСВ на выплаты вкладчикам банков-банкротов в течение шести месяцев. До сих пор единственной санкцией АСВ к банкам-агентам был штраф за непредоставление отчета о выплатах.

Из-за увеличивающегося числа банкротств банки стали активнее аккредитовываться при АСВ для участия в выплатах вкладчикам банков с отозванной лицензией. На данный момент статус аккредитованных при АСВ получили 49 банков. Их цель — расширить собственную депозитную базу: доля вкладчиков банков-банкротов, переходящих на обслуживание в банки-агенты вместе с полученными страховыми выплатами по депозитам, в отдельных случаях приближается к 70%.

Как пояснил "Ъ" заместитель директора департамента организации страховых выплат АСВ Александр Чумаев, дополнительные санкции вводятся для сохранения качества обслуживания вкладчиков банков-банкротов в условиях расширения числа банков-агентов. Напомним, в конце марта совет директоров АСВ утвердил и в середине апреля согласовал с Федеральной антимонопольной службой новые правила отбора банков-агентов. Теперь при проведении конкурсов АСВ будет уделять отдельное внимание пропускной способности отделений банка-агента, возможности вкладчиков получить возмещение в любом отделении, а также сроку, за который банк-агент способен расплатиться с вкладчиками. Ранее определяющим фактором победы в конкурсе был количественный критерий, а именно размер филиальной сети банка-агента. Это снижало возможности коммерческих банков по конкуренции за выплаты с госбанками и в результате привело к пересмотру критериев конкурсного отбора (см. "Ъ" от 5 февраля).

Однако после устранения проблемы монополизации рынка крупных страховых выплат вкладчикам банков-банкротов госбанками АСВ естественным образом пришлось решать проблему контроля над качеством работы банков-агентов. "В условиях кризиса, когда наличие статуса банка-агента АСВ приобретает все больший вес, у банков возникает соблазн переоценить свои возможности, что чревато невыполнением взятых на себя обязательств",— отмечает господин Чумаев.

Опрошенные "Ъ" участники рынка сочли введение новых санкций оправданным. "Бывают случаи, когда один банк в конкурсной заявке указывает, что имеет в каждом из, допустим, шести отделений по пять окон для выплат, а другой — по три,— говорит вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов.— Первая заявка выигрывает, но на поверку оказывается, что из пяти окон работают два, и эффективность у этого банка в результате ниже, чем была бы у того, который не завышал свою пропускную способность".

Впрочем, санкции будут эффективными, только если их применение будет публичным, считает заместитель председателя правления МБРР Дмитрий Ладиков-Роев. "Само по себе отстранение банков от участия в конкурсах на полгода некритично: мелкие банки, не подлежащие санации, банкротятся не только в кризис, да и кризис за полгода не закончится,— считает он.— Зато в случае огласки у банков-нарушителей возникают серьезные репутационные риски, а у их клиентов — сомнения в качестве обслуживания".

По материалам КоммерсантЪ


29 Апреля 2009 09:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей