Минэкономики не испортит весну прогнозами

Минэкономики не испортит весну прог... Минэкономики не испортит весну прог...

Обновленный макроэкономический прогноз на 2009-2012 годы будет передан в правительство лишь в конце мая, сообщила вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. Как уже писал "Ъ", в апрельских версиях прогноза министерство предполагает сокращение ВВП в 2009 году не на 2,2%, а на 6-7,4%. Госпожа Набиуллина все еще считает будущий прогноз "пессимистичным", а экономисты Citibank и Barclays Capital — вполне реалистичным, исходя из темпов сокращения частного потребления в России.

Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина вчера рассказала, что "сейчас рассматривается много разных сценариев" обновленного макроэкономического прогноза на 2009 год и до 2012 года, а "базовые сценарии будут обсуждаться в правительстве в конце мая". Напомним, на прошлой неделе, заместитель главы министерства Андрей Клепач назвал прогноз МВФ сокращения ВВП РФ в 2009 году на 6% "достаточно реалистичным" (см. "Ъ" от 24 апреля). "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к Минэкономики, сообщал, что министерство прогнозирует падение ВВП в 2009 году на уровне 6-7,4% в зависимости от сценария развития.

"Когда представляли наш последний официальный прогноз по снижению экономики в 2009 году на уровне 2,2%, мы отмечали, что есть риски с реализацией этого прогноза, связанные и с мировой экономикой, и со скоростью принятия наших антикризисных мер",— пояснила Эльвира Набиуллина. В отношении мировой экономики предыдущий прогноз министерства был слишком оптимистичным и предполагал ее сокращение всего на 0,3% в 2009 году (1,7% по прогнозу Всемирного банка).

Риски прогноза, связанные со среднегодовой ценой на нефть в 2009 году, возможно, не оправдаются: Минэкономики пересмотрит ее прогноз с $41 до $45 за баррель. А вот риски, связанные со скоростью принятия правительственных решений, судя по всему, реализуются в полной мере. "Из-за запоздалого одобрения пересмотренного федерального бюджета на 2009 год финансовое стимулирование, вероятно, не будет ощущаться до третьего квартала 2009 года. Если же правительство отложит большую часть расходов на конец года, снижение ВВП может быть еще более сильным, чем мы полагаем сейчас",— говорится в опубликованном вчера обзоре Citibank, экономисты которого пересмотрели прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 3 до 6,5%.

Эльвира Набиуллина, как и экономисты Merrill Lynch, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и "Уралсиба" (см. "Ъ" от 24 апреля), все еще рассчитывает, что закладываемое министерством снижение ВВП минимум на 6% в 2009 году слишком пессимистично. "Мы должны, безусловно, основываться на тех прогнозах, не самых, может быть, оптимистических или не самых вероятных, но которые позволят нам в большей степени застраховаться от рисков, которые несет мировая экономика",— заявила министр, не пояснив, рост каких именно рисков в мировой экономике прогнозирует министерство.

Экономисты Citibank объясняют пересмотр прогноза падения ВВП РФ с 3 до 6,5% в 2009 году реализацией сугубо внутренних рисков — сокращением доходов населения и падением потребительского спроса. Именно рост объемов розничной торговли на 0,3% в 2009 году в предыдущем прогнозе Минэкономики считался одним из основных факторов, которые должны были замедлить падение ВВП в 2009 году до 2,2%. Обновленный прогноз по рознице и инвестициям, по словам Андрея Клепача, будет заметно ухудшен. "Потребители уже израсходовали большую часть своих сбережений, что поддержало потребительский спрос в четвертом квартале 2008 года и в первом квартале 2009 года, который теперь должен начать снижаться, особенно если учесть, что потребительское доверие в первом квартале 2009 года очень сильно упало",— отмечают аналитики Citi. По той же самой причине во вторник пересмотрели прогноз ВВП на 2009 год с 3,3 до 6,9% в Barclays Capital. "По нашему мнению, основными причинами столь резкого падения ВВП будут снижение потребительского спроса на 5,5% и сильное падение инвестиций на 32%, вызванные ростом безработицы, сокращением реальных зарплат и располагаемых доходов",— говорится в его обзоре.

По данным Росстата, в марте 2009 года по сравнению с мартом 2008-го оборот розницы сократился на 4%, объем платных услуг населению — на 3,3%, реальные располагаемые доходы — на 0,1%, а по оценкам Минэкономики, прирост сбережений граждан в ценных бумагах, вкладах и валюте уменьшился на 13% (см. "Ъ" от 29 апреля). Опубликованные вчера данные апрельского опроса ВЦИОМа показывают, что россияне экономят в первую очередь на продуктах питания (50%), одежде и обуви (44%).

Тем не менее Эльвира Набиуллина говорит, что еженедельный мониторинг экономической ситуации в России показывает "неустойчивую динамику улучшения" показателей. "В апреле неделя к неделе есть неустойчивое улучшение",— отмечает она. "Предприятия различных отраслей заявляют о намерениях продолжить сокращение персонала, причем в марте 2009 года доля таких организаций возросла до 35% и практически вернулась к уровню ноября—декабря 2008 года, когда число увольнений достигло максимума",— пишут подчиненные госпожи Набиуллиной в мониторинге за первый квартал 2009 года.

По материалам КоммерсантЪ


30 Апреля 2009 10:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей