Авиакомпания Сергея Чемезова хочет стать спонсором Олимпиады

Авиакомпания Сергея Чемезова хочет ... Авиакомпания Сергея Чемезова хочет ...

Созданная только в конце 2008 года авиакомпания "Росавиа" нашла эффектный способ заявить о себе на авиационном рынке. Как стало известно "Ъ", она подала заявку на получение статуса генерального спонсора сочинских Олимпийских игр (стоимость контракта — $120 млн). У "Росавиа" еще нет ни стратегии, ни самолетов, ни необходимой сертификации, но она обещает начать полеты до 2014 года.

О том, что авиакомпания "Росавиа" подала заявку на участие в конкурсе на получение статуса генерального партнера Олимпийских игр, "Ъ" рассказал источник в оргкомитете "Сочи-2014". Менеджер "Росавиа" подтвердил это.

По словам собеседника "Ъ" в оргкомитете, пока подано пять заявок, все от российских компаний, но "с иностранцами тоже общаются": прием заявок еще не закончен. Среди тех, кто подал предварительные заявки на участие в конкурсе (окончательно компании должны определиться после окончания приема заявок и получения конкурсной документации), кроме "Росавиа" собеседник "Ъ" называет "Аэрофлот", Sky Express (обе компании это подтверждают), "Трансаэро" и UTair (в компаниях это не комментируют).

Решение о создании "Росавиа" было принято только в начале сентября 2008 года, поэтому пока у компании нет ничего из необходимой инфраструктуры, кроме юридического лица ОАО "Авиакомпания". Даже госпакеты в компаниях—членах альянса AiRUnion, на основе которых и будет работать "Росавиа", пока находятся у госкорпорации "Ростехнологии". С учетом того, что у "Росавиа" нет пока ни сертификатов на осуществление деятельности, ни самолетов, ни даже утвержденной стратегии (окончательно будет утверждена на совете директоров в мае), начать летать она сможет, по оценкам, в лучшем случае в 2011 году (в ноябре 2008-го планировалось, что к 2012 году пассажиропоток составит 20 млн пассажиров). "Перевозки потребуются в 2014 году, и это полностью соответствует стратегии развития компании",— успокоил "Ъ" собеседник в "Росавиа".

Представитель одной из компаний, подавших заявки, уточнил, что стоимость контракта для авиаперевозчиков — $120 млн. Спонсорский взнос предполагает уплату части наличными, части — услугами спонсора. Для авиаперевозчиков стоимость услуг может покрывать более половины взноса, уточнили в оргкомитете.

В качестве таких услуг для авиаперевозчиков предполагается организация перевозок членов национальных олимпийских и паралимпийских сборных, делегатов международного и национального олимпийских и паралимпийских комитетов. В свою очередь генеральные партнеры получают возможность использовать олимпийскую символику в рекламе и маркетинге — например, размещать олимпийские кольца и символику "Сочи-2014" на бортах авиакомпаний. Пользоваться преимуществами статуса партнера Сочи-2014 можно с момента регистрации договора о спонсорстве и до 2016 года.

Опрошенные представители компаний, подавших заявки, считают условия конкурса невыгодными. По словам одного из них, до конца конкурса готова идти только "Росавиа", "которая оперирует на период после 2010 года многомиллиардными бюджетами, и лишние $120 млн картину для нее сильно не изменят". "При бюджетах "Росавиа" (только на самолеты компания планирует потратить $5,5 млрд.— "Ъ") это небольшая сумма,— соглашается глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.— Кроме того, если "Росавиа" действительно выйдет на рынок под единым брендом к 2011-2012 годам, покупка олимпийского спонсорского пакета, способного быстро повысить узнаваемость новой компании, может быть действительно оправданной". В последней презентации "Росавиа" на "освещение в СМИ и проведение рекламной кампании" предполагается выделить всего $30 млн.

По материалам КоммерсантЪ


30 Апреля 2009 10:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей