Столичные власти хотят снова раздавать бюджетные кредиты

Столичные власти хотят снова раздав... Столичные власти хотят снова раздав...

Правительство Москвы намерено вернуть себе право выдавать бюджетные кредиты. По мнению чиновников, в эпоху тотальной нехватки оборотных средств и неподъемных банковских ставок по кредитам только так можно спасти предприятия и даже целые отрасли. Кредитовать бизнес власти хотят всего под 6—7% годовых. Не исключено, что инициативу столичных властей снова притормозит Минфин. Эксперты уверены, что на масштабную и системную поддержку бизнеса у Москвы нет денег — собственная долговая нагрузка столицы перевалила за 156 млрд руб. А точечная поддержка не даст эффекта и только отрицательно скажется на и без того задушенной конкуренции.

Правительство Москвы активно лоббирует возвращение к системе бюджетного кредитования. Первый заммэра Москвы Юрий Росляк, в ведении которого находится комплекс экономической политики и развития города, уже обозначил этот вопрос перед полпредством ЦФО. «Мы четырежды выходили в Госдуму с предложением внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, — заявил он. — Профильные комитеты давали добро, но с пленарных заседаний во­прос снимался под давлением Минфина. По их мнению, таким образом мы будем подменять банки». Г-н Росляк объяснил разницу: банки кредитуют под неподъемные проценты, а власть намерена выдавать бюджетные деньги всего под 6—7% годовых (существенно ниже ставки рефинансирования ЦБ). К тому же, по словам первого зам­мэра, правительство Моск­вы в отличие от банков будет поддерживать и проблемные предприятия, если они значимы.

Юрий Росляк не исключает, что в ближайшее время вопрос будет снова внесен в Госдуму. Пока он затрудняется сказать, в поддержке каких отраслей экономики наиболее заинтересовано правительство Москвы и сколько денег готово на это потратить: на данный момент важно как минимум пролоббировать инициативу. «Речь может идти о миллиардах рублей, в зависимости от каждого конкретного случая», — уточнил чиновник в разговоре с РБК daily.

За возвращение бюджетного кредитования ратует и Мосгордума. «В Японии ставки по кредитам 1,5—2%, у нас — как минимум 20%, — посетовала в беседе с РБК daily зампред бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Вера Степаненко. — Мы рискуем потерять не только предприятия, но и целые отрасли. На улицах окажутся десятки тысяч людей». Бюджетным рублем, по словам г-жи Степаненко, предполагается помогать в первую очередь строительст­ву, где занято порядка миллиона человек. «Мы будем лоббировать инициативу на своем уровне, правительство Москвы во главе с мэром — на своем, — поделилась планами депутат. — Возможно, для всей страны возвращение к системе бюджетного кредитования нецелесообразно, но у Москвы своя специфика».

Между тем, по данным Минфина, объем долговых обязательств самой Москвы перевалил за 156 млрд руб. (98,9 млрд приходится на выпущенные ценные бумаги, 35 млрд — долг банкам, 17 млрд ушло на госгарантии, 5,6 млрд — объем бюджетного кредита). Эксперты сомневаются, что в таких условиях столица может позволить себе роскошь выдачи дешевых бюджетных кредитов. «Правитель­ство Москвы сейчас само занимает деньги, причем под гораздо большие проценты (порядка 14% годовых), чем намеревается раздать бизнесу, — заявил РБК daily главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. — Соответственно, о масштабной программе поддержки и речи быть не может, — только об очень точечной». По мнению аналитика, это отрицательно скажется на конкуренции: на господдержку смогут претендовать не самые эффективные, а самые близкие к правительству Москвы предприятия. «Ни условия предоставления бюджетных кредитов, ни потенциальный круг получателей пока не очерчены, — сообщил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — В соответствии с поправками, это будет прерогатива исключительно правительства Москвы, депутаты в составлении списка получателей участвовать не будут».

По материалам РБК daily


30 Апреля 2009 11:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей