Больше не ищем валюту?

Больше не ищем валюту? Больше не ищем валюту?

Москва. 8 мая. Россияне, набравшие в конце 2008 - начале 2009 года валюту, весной успокоились. В марте спрос на нее со стороны населения снизился. Это впервые за 10 месяцев привело к превышению объема проданной валюты над купленной. А вот продажи остались на уровне февраля, так что об активном избавлении от валюты речи пока не идет.

Тем не менее, те, кто избавляется от валюты сейчас, вынуждены смириться, что продают они ее дешевле, чем покупали в декабре-январе. Судя по всему, деньги, которые раньше считались свободными и пригодными для накоплений, сейчас нужны россиянам, в том числе и на текущие расходы.

По информации Банка России, в марте спрос населения на валюту сократился на 24% по сравнению с февралем и составил $6 млрд. Предложение же по-прежнему осталось высоким - $7,2 млрд, с февраля оно почти не изменилось. Падение спроса привело к тому, что впервые за последние 10 месяцев граждане продали наличной валюты больше, чем купили - разница превысила $1,26 млрд.

Стоит отметить, что март продолжил тенденцию февраля: тогда спрос на валюту со стороны населения уменьшился вдвое, а предложение выросло на 8%. Люди, убедившись в том, что рубль стабилизировался, перестали охотиться за валютой, как это было в конце прошлого года. Ажиотажные попытки хоть как-нибудь обезопасить свои сбережения от девальвации прекратились.

В марте народ охотнее избавлялся от доллара, чем от евро. Так, предложение наличного евро превысило спрос на $0,33 млрд в долларовом эквиваленте, а американской валюты - на $0,93 млрд. Впервые за весь период наблюдения с января 2004 года ЦБ РФ фиксирует превышение продаж над покупкой наличных евро. Кроме того, сильнее снизился и спрос на евро, чем на доллары. Так, в марте объем покупки евро сократился на 44% - до $1,1 млрд, долларов - на 26%, до $1,8 млрд. Всего же населением было куплено в обменных пунктах и операционных кассах наличной валюты на $2,9 млрд, что на треть меньше, чем в феврале.

А вот продажи гражданами как долларов, так и евро в марте практически соответствовали уровню предыдущего месяца. Через "обменники" и кассы банков населением в марте продано $3,4 млрд наличной валюты, что на 7% больше, чем в предыдущем месяце. При этом объемы продаж американской валюты, как и в феврале, почти в два раза превышали объемы продаж евро в долларовом эквиваленте.

Кроме того, в марте физлица сняли с валютных счетов около $3,1 млрд, на 10% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом евро со счетов было снято в сумме $1,2 млрд, что на 14% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США - на 7% ($1,8 млрд). Зачислено на банковские счета гражданами $3,8 млрд - на 5% больше февральского уровня. Средств в долларах на счета поступило на $2,3 млрд, в евро - на $1,5 млрд в долларовом эквиваленте.

В марте банки ввезли в Россию всего $56 млн, что почти в 15 раз меньше, чем в феврале. В связи со снижением спроса и большим количество валюты ну руках у населения и в кассах уполномоченных банков, они были вынуждены свести к минимуму ее ввоз в страну. Как отмечает ЦБ, это является абсолютным минимумом за весь период наблюдения с 1996 года. Ввоз наличного доллара США по сравнению с февралем снизился в 7 раз - до $37 млн, европейской валюты - в 42 раза - до $13 млн.

В свою очередь, увеличился объем вывоза банками валюты из России. Уполномоченные банки в марте вывезли из страны $2,3 млрд наличной валюты, что в 3,6 раза больше, чем в прошлом месяце. В результате чистый вывоз наличной иностранной валюты составил $2,2 млрд, что является максимальным значением с 1996 года.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета в марте превышали ее переводы в страну. Превышение вывезенных из РФ денег над поступившими увеличилось на треть и составило $0,4 млрд.

По материалам interfax


09 Мая 2009 15:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей