Ставки по уже выданным кредитам вырастут.

Ставки по уже выданным кредитам выр... Ставки по уже выданным кредитам выр...

Внесенный в Думу законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам, правительство сочло нерыночным. Банкиры надеются, что благодаря этому смогут и дальше в одностороннем порядке пересматривать стоимость кредитов, против чего до сих пор активно выступала прокуратура.

Сейчас банк имеет право изменить стоимость кредита в случае, если это предусмотрено в его договоре с заемщиком. Поправки к ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности", внесенные в Госдуму группой депутатов в декабре прошлого года, лишают его такой возможности. Документ распространяется на кредитные договоры, заключенные с физлицами. Необходимость принятия законопроекта депутаты объясняли тем, что в разгар кризиса банки в массовом порядке стали менять условия по кредитам в свою пользу.

О том, что правительство хочет заблокировать законопроект, предусматривающий запрет на повышение банками ставок по уже выданным кредитам, рассказали депутаты и чиновники профильных министерств. "Правительство просит отозвать законопроект, называя его нормы нерыночными и считая, что принятие документа может привести к уходу иностранных банков из России",— сказал зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. В правительстве подтвердили свое отрицательное отношение к депутатскому проекту. "Минэкономразвития поддержало отрицательный отзыв Минфина на данный законопроект",— сказал заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. По его словам, принятие документа может увеличить риски банков, ограничив их действия в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. "Во всех странах с рыночной экономикой банки могут изменять ставки, предусмотрев такую возможность в кредитном договоре",— отметил чиновник. Источник в Минфине подтвердил отрицательный отзыв на документ.

По данным Realestate.


14 Мая 2009 14:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей