Иностранные банки уходят с российского рынка.

Иностранные банки уходят с российск... Иностранные банки уходят с российск...

Как и в кризис 1998 года, иностранные банки начали покидать российский рынок. О намерении сократить участие в российских «дочках» заявил шведский Swedbank, такое же решение может принять голландский ING Bank, пишет газета «Коммерсант» в четверг.

О планах Swedbank сократить участие в российских (и украинских) дочерних компаниях в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя шведского банка Анну Сунблад. Таким образом он пытается оптимизировать расходы после значительных убытков в I квартале, вызванных рецессией в Восточной Европе. Банк выделил почти 7 млрд шведских крон (898 млн долларов) на резервы по проблемным кредитам в странах Прибалтики и на Украине. По словам госпожи Сунблад, банк планирует продать свою долю или ее часть в российской и украинской «дочках» другим банкам или своему партнеру по бизнесу в России — ЕБРР (владеет 15% в российском Сведбанке). Насколько может быть снижена доля Swedbank в российской «дочке», в пресс-службе шведского банка не сообщили. В российском Сведбанке и в ЕБРР прокомментировать ситуацию или сообщить дополнительные подробности не смогли.

Следующим наиболее вероятным претендентом на уход с рынка участники рынка называют голландский ING Bank, который владеет в России ИНГ Банком (Евразия). О его намерениях сократить участие на российском рынке сообщил источник в крупном западном банке. «Они приняли решение об уходе с российского рынка», — заявил в среду источник в одном из регуляторов финансового рынка. О том, что ING покидает российский банковский рынок, знает и руководитель одного из крупнейших российских рейтинговых агентств. В российском ИНГ Банке отказались от комментариев, посоветовав обратиться в головную компанию. «В апреле мы объявили о стратегических планах по превращению нашей компании в менее сложную по структуре и количеству бизнесов. В этом свете мы пересматриваем наш портфель активов и уже объявили о том, что это может привести к нашему выходу из 10—15 активов. Мы рассчитываем на то, что доходы от этих продаж в ближайшие годы составят 6—8 млрд евро», — заявил глава по связям с общественностью ING Group Раймонд Вермелен, отказавшись комментировать подробности этих планов. Средства нужны ING Group для компенсации убытков, которые она несет уже третий квартал подряд. Согласно вчерашнему сообщению банка, за I квартал 2009 года они составили 793 млн евро. Банк уже сообщил официально о сворачивании розничного бизнеса на Украине. А недавно было объявлено о продаже принадлежащего ING российского негосударственного пенсионного фонда.

По данным Majournal.


14 Мая 2009 15:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей