Ввести новый налог, по мнению экспертов, будет весьма непросто.

Ввести новый налог, по мнению экспе... Ввести новый налог, по мнению экспе...

Ввести, и точка

Премьер-министр России Владимир Путин поставил жирную точку в многолетней дискуссии о сроках введения налога на недвижимость. Глава правительства непрозрачно намекнул чиновникам, что новый налог можно и нужно ввести уже в будущем году. "Речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, создании защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, для собственников недорогого имущества. И в то же время создать условия для взимания более высоких налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли", - цитировала премьера пресс-служба правительства России.

Президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, официально закрепил то, о чем чиновники различного уровня говорили раньше: с владельцев дорогостоящего жилья спрос по налогам должен быть соответствующий, то есть особый. После встречи Медведева с руководством партии "Справедливая Россия" секретарь центрального совета партии Оксана Дмитриева заявила: "Президент сказал, что целесообразно дифференцировать налог на недвижимость, сделать его прогрессивным и в большей степени облагать дорогую недвижимость".

Экскурс в историю

Задача по введению в России единого налога на недвижимость была поставлена российским правительством еще в 2000 году. В настоящее время налог на имущество граждан и организаций рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Фактически налог на имущество не превышает нескольких сотен рублей. При этом от его уплаты освобождены пенсионеры.

По замыслу чиновников, переход к новому налогу, который будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости, позволит значительно упростить систему налогообложения в интересах налогоплательщика: как минимум, гражданину или организации достаточно будет заплатить один налог вместо двух. Сообщалось, что ставка единого налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что введение налога не вызовет в увеличения налоговой нагрузки на рядовых россиян, которые владеют недорогим жильем. Для этого планировалось решить вопрос дифференциации ставки для социально незащищенных слоев населения. При этом чиновники не скрывали, что собственникам нескольких квартир и элитного жилья придется платить значительно больше, чем сейчас.

Введение нового налога неоднократно переносилось, главным образом из-за отсутствия единого кадастра объектов жилой и нежилой недвижимости с указанием ее стоимости и собственников. В свою очередь создание кадастра тормозится отсутствием системы массовой оценки недвижимости на рыночной основе.

В середине апреля "Независимая газета" сообщила, что Министерство финансов РФ в очередной раз перенесло сроки введения в России единого налога на недвижимость. Издание цитировало заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, который заявил, что считает, что распространение опыта по взиманию единого налога на недвижимость займет не менее 5–6 лет. При этом отсчет времени пойдет только после того, как будет проанализирован опыт нескольких пилотных регионов. "В основных направлениях налоговой политики предусмотрен переход на единый налог на недвижимость. И рано или поздно этот налог заработает", – пообещал Шаталов.

Справедливость восторжествовала?

С введением единого налога на недвижимость частично будет реализована идея так называемого налога на роскошь. В 2007 году спикер Совета Федерации, глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, известный своими рацпредложениями в самых различных областях, внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривал дополнительное налогообложение имущества, являющееся предметами роскоши.

Такими предметами были названы жилые дома, квартиры, дачи, земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 миллионов рублей, драгоценные металлы и камни, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей. Миронов признавал, что прохождение законопроекта в Госдуме будет весьма проблематичным. Надо отдать должное прозорливости политика - проект закона дальше обсуждения не прошел.

Дорогое или элитное?

По мнению участников рынка, опрошенных РИА Новости, теоретически введение единого налога на недвижимость можно только приветствовать, поскольку он позволит приблизить налогооблагаемую базу при взимании налога к рыночной стоимости недвижимости, дифференцировать налогообложение населения с разными размерами собственности, а также увеличить объем налоговых доходов местных бюджетов РФ.

Вместе с тем, в погоне за ростом доходов бюджетов у властей появляется огромный соблазн увеличить налогооблагаемую базу, и в этой связи велика вероятность того, что налоговые ставки возрастут для большинства собственников, а не только для обеспеченных россиян, отмечает генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец.

Главный же вопрос возникает в связи с тем, какая недвижимость будет причислена к дорогостоящей. В Москве или Санкт-Петербурге, например, многие семьи, в том числе пенсионеры, проживают в многокомнатных квартирах, доставшихся им по наследству или полученных от государства. Аналогичная ситуация - и с земельными участками в престижных районах. Рыночная стоимость этой недвижимости не уступает элитным квартирам или земельным участкам меньшей или такой же площади в новых элитных комплексах. Получается, что при взимании налога придется учитывать не только стоимость недвижимости, но и статус ее владельцев.

И снова о кризисе

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин считает, что в условиях кризиса вводить новый налог на недвижимость вообще нецелесообразно: "В моменты, связанные с кризисом в экономике, увеличением безработицы я бы лично не стал трогать налоги, которые напрямую не связаны с промышленностью и финансовой деятельностью". По мнению сенатора, если решение о введение налога все же будет принято, сделать это удастся не раньше 2012 года.

Новая система налогообложения недвижимости в целом вызывают больше вопросов, чем ответов. Очевидно, что взимать налог надо с рыночной стоимости недвижимости. В этом плане к чиновникам претензий нет. Но в России, как всегда, есть нюансы. Фактически власти анонсировали введение налога, взимать который уже в следующем году муниципалитеты, скорее всего, не смогут. Сомнительно, что работа по созданию единого кадастра объектов недвижимости будет завершена в столь короткие сроки. Кроме того, в условиях финансового кризиса, когда стоимость квартир и земли меняется еженедельно, задача по созданию системы массовой оценки недвижимости, которая не была выполнена в относительно спокойное время, сейчас выглядит еще более труднореализуемой.

По данным Лента.ру.


14 Мая 2009 18:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей