Российские аналитики: ошидается подешевление недвижимости в 2 раза

Российские аналитики: ошидается под... Российские аналитики: ошидается под...

Участники рынка недвижимости ждут, что к концу 2009 года недвижимость упадет в цене на 25−50%. Опрос топ-менеджеров отрасли провела аудиторская компания Deloitte. Сильнее всего цены упадут на жилье и офисы. Более 20% опрошенных уверены в том, что до конца года жилье подешевеет еще на 25−50%. В том, что офисы станут дешевле на 15−25%, уверены 26% руководителей, еще 21% считают, что цены упадут на 50%. 20% участников уверены, что к январю 2010 года гостиницы и склады подешевеют на 15−25%. По мнению 36% опрошенных, столько же потеряет торговая недвижимость.

Большинство опрошенных представителей сектора недвижимости (68%) убеждены, что пик кризиса еще не наступил. В том, что рынок недвижимости достиг дна, уверены 11% опрошенных компанией Deloitte.

"Пик кризиса еще не пройден", — согласен председатель совета директоров компании "СУИхолдинг" Азарий Лапидус. Строительная отрасль развивается вслед за финансовой, а она еще не стала оживать, напомнил он. "Рост цен на нефть, укрепление рубля, наблюдаемое с февраля, – временное явление. Это пузырь, который скоро лопнет, — считает он. – Я не вижу дна в строительной отрасли. Об этом говорит и отсутствие рынка ипотечного кредитования. Рынок начнет оживать лишь через год после того, как снова заработает ипотека".

По его словам, до конца года цены просядут на 15−20%. "Сильно цены падать не будут, — уверен он. – Есть спрос, а нового ничего на рынок не выходит. В 2009 году мы построим в пять раз меньше, чем в 2008 году. Поэтому впереди нас ждет только дефицит".

За оставшиеся восемь месяцев 2009 года максимальное снижение цен может составить около 10−16% на новостройки и около 16−20% на вторичном рынке, считает маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова. "Но существуют сезонные колебания цен, так что не исключено, что осенью произойдет повышение как на первичном, так и на вторичном рынке, — сказала она. – На сколько могут подняться цены, сказать трудно, как и строить любые прогнозы".

Строительный рынок будет лихорадить, но процесс восстановления уже начался, считает управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец. "Еще полгода будут падать ставки аренды и расти объем вакантных площадей, — заметил он. – Но процесс оживления уже пошел, он начался весной. В марте начал оживать спрос на офисы, в апреле – на торговую недвижимость и консалтинг. Заказы на консалтинг обычно появляются за полгода до вложения в проект инвестиций".

В условиях кризиса строительные компании пытаются минимизировать издержки, как и компании в других отраслях. В исследовании Deloitte говорится, что участники рынка продолжают экономить. 74% опрошенных уже сделали это за счет сокращения персонала, 57% сэкономили на консалтинговых услугах, по 47% — на рекламе и арендных платежах. В ближайшие три месяца 11% опрошенных планируют сократить расходы на рекламу, 16% сократят персонал, по 5% опрошенных будут экономить на логистике, поставщиках и арендных платежах.

К снижению расходов за счет маркетинга и рекламы строительные компании прибегают только после сокращения персонала и консалтинговых услуг, отмечается в исследовании, а, например, в компаниях потребительского сектора эта мера — самая популярная.

На фоне общего сокращения персонала 11% компаний не производили сокращения персонала и не планируют этого делать.

Больше всего от кризиса пострадали очень большие компании, считает Михаил Гец. "Это те компании, в которых штат был сильно раздут. Поэтому им пришлось значительно урезать свои расходы, сокращать персонал, — заметил он. – Мы, как компания среднего размера, сэкономили не на сокращении персонала, а на аренде офиса. Экономия составила 50%".

В GVA Sawyer экономить начали с сокращения персонала, рассказала президент компании Вера Сецкая. "С осени сократили 20−25% штата, — добавила она. – Оставшимся урезали бонусы".

В связи с проблемами финансирования строительные компании ищут альтернативные источники. 42% опрошенных заявили, что уже предприняли такие попытки, еще 26% намерены сделать это в ближайшие три месяца. Управление оборотным капиталом — второй по эффективности антикризисный инструмент. 37% опрошенных им уже воспользовалось, еще 16% сделают это в ближайшее время. В то же время в промышленных компаниях и компаниях потребительского сектора управление оборотным капиталом стало наиболее эффективной мерой выхода из кризиса.

Четверть опрошенных (26%) руководителей строительных и девелоперских компаний не планируют в ближайшие три месяца проводить реструктуризацию текущих долгов, а пятая часть (21%) опрошенных для реструктуризации долгов намерена привлечь акционерный капитал. Еще 5% рассматривают вариант продажи пакета акций кредитору.

По материалам http://realty.mail.ru/


25 Мая 2009 08:20
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей