Богатые россияне уезжают из нашей страны

Богатые россияне уезжают из нашей с... Богатые россияне уезжают из нашей с...

Центробанк подсчитал объем переводов физических лиц за 2008 год. Общая сумма операций составила $51,9 млрд, на 30% больше, чем в 2007 году. Из-за рубежа в Россию прислали всего на $600 млн больше, чем в 2007 году, — $10,8 млрд. А за границу граждане России и нерезиденты перечислили $41,1 млрд. В 2007 году этот показатель был на уровне $29,8 млрд. Рост составил 37,9%.

Деньги переводили на разные цели — в счет оплаты товаров и услуг, родственникам и в рамках операций с недвижимостью. Доля расходов российских граждан на зарубежную недвижимость выросла в процентах почти в два раза: в 2007 году для этих целей за рубеж перевели 4% всех платежей физических лиц-резидентов, в 2008 году — 7%.

Общий объем переводов физических лиц-резидентов из России в 2008 году вырос на 38,4%, с $18,5 млрд до $25,6 млрд, а переводы, связанные с операциями с недвижимостью, выросли на 142,2%, с $740 млн до $1,79 млрд.

«Диспропорция вызвана переоценкой рисков на финансовых рынках и страновой диверсификацией вложений», — считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

По его словам, в 2008 году уже было понятно, что российский рынок сильно перегрет, на нем много нефтяных денег. «Такие рынки быстро реагируют на негативные новости, индексы падают. Инвестиции в недвижимость в таких условиях выглядят менее рискованными. Если основные фондовые индексы за время кризиса упали в несколько раз, то цены на недвижимость снизились на 30%», — пояснил экономист.

Для тех, кто покупает недвижимость за границей, это вторая или третья квартира. «Какая-то недвижимость у них уже есть в России, и, приобретая дом за рубежом, они минимизируют риски, связанные с инвестициями в недвижимость в одной стране», — уточнил Валерий Миронов.

По словам главного экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, активно покупать дома за рубежом было модно. «Недвижимость в России, особенно в Москве, дорогая. Граждане старались покупать квартиры в Центральной и Восточной Европе, некоторые и в Азии», — говорит он.

Политэкономисты находят тенденцию роста расходов на зарубежную недвижимость пугающей. «Она не имеет отношения к инвестиционной активности. Это означает, что люди с уровнем дохода выше среднего выводят деньги, не верят в варианты выхода страны из кризиса», — переживает один из экспертов.

Самыми значительными по объему были переводы, связанные с накоплением иностранных активов за рубежом, говорится в документе ЦБ. В заграничные банки перечислили $8,5 млрд, из них $1,5 млрд — в Нидерланды. Средняя сумма одного перевода в страну составила $5,2 млн. В Центробанке отмечают, что для крупных переводов граждане выбирают страны со льготным налоговым режимом, где не требуется раскрытие информации при проведении финансовых операций. Средняя сумма перевода в Люксембург составила $2 млн, в Швейцарию — $1,1, в Монако — $0,5 млн.

Безвозмездные переводы (гранты, пожертвования, компенсации, стипендии, пенсии, алименты, выплаты наследства, дарение, а также все переводы, осуществленные через системы денежных переводов физическими лицами-резидентами) составили $7,3 млрд.

На приобретение товаров было перечислено $3,3 млрд, на 67% больше, чем в 2007 году. Оплачивали в основном автомобили. Расходы на товары по каталогам составили $62 млн вместо $41,1 млн годом ранее.

Общая сумма переводов за оказанные услуги составила $1,1 млрд, большая часть — в пользу туристических агентств и операторов (две трети), 10% — за образование.

По материалам INFOX.Ru


03 Июня 2009 09:36
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей