Финансовый кризис: США просят помощи у Китая

Финансовый кризис: США просят помощ... Финансовый кризис: США просят помощ...

Вряд ли бы весь мир так пристально следил за поездкой министра одного отдельно взятого правительства в другую страну, но это министр финансов США и приехал он в Китай. Экономики двух стран оказались настолько крепко связаны друг с другом, что, неверное, движение со стороны любой может привести к коллапсу. Глава американского минфина и приехал убеждать китайских коллег не делать резких движений.

«Успешный переход к более сбалансированной мировой экономике потребует существенных сдвигов во всём мире. Но самые важные перемены должны происходить в Китае и США. От нашего успеха будет зависеть благосостояние остального мира. А эффективность американской политики отчасти будет зависеть от Китая», — заявил Гайтнер.

Но вот именно вопросы эффективности этой политики и заставляют Китай нервничать. Все последние годы страна покупала казначейские облигации США — своего рода долговые расписки Америки. Они всегда считались очень надежными: ведь за их спиной стоит американская экономика. В итоге практически 70% резервов Китая размещены в долларовых активах, при этом с надежностью теперь большие вопросы.

«Пекин сейчас беспокоится, потому что доллар стал гораздо более волатильным — он падает, он поднимается, он может снова упасть. И все это отражается на состоянии резервов и, значит, устойчивости китайской экономики», — объясняет Евгений Ясин , профессор, доктор экономических наук, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994 —1997 годах министр экономики РФ.

А если Китай вдруг решит начать избавляться от долларовых резервов, то, понятно, последует обвал, который затронет и США, и Китай. Потому тон заявлений близок к ультимативному. «В китайских интересах, чтобы экономика США вновь начала демонстрировать рост. Мы действительно поднимемся или упадем вместе. Мы находимся в одной лодке, и хорошо, что гребем в одном направлении», — заявляет госсекретарь США Хиллари Клинтон .

Но беспокойство Китая в последнее время лишь усиливается. Все свои проблемы США пытаются решать исключительно за счет печатания новых долларов и выпуска все большего и большего количества долговых облигаций. Последний пример — банкротство «Джнерал Моторс». На первый взгляд, все вроде бы сделано по канонам рыночной экономики: реструктуризация долгов, распродажа активов. Если бы не одно существенное «но» — это все снова делается на деньги правительства. Причем их берут не у налогоплательщиков, а просто снова печатают доллары и выпускают долговые расписки.

Во времена кризиса государство, конечно, всегда пытается дополнительно стимулировать экономику. Но это тот случай, когда нужно знать меру. «Очень сложно остановиться, а вот это нужно сделать. Нужно суметь остановить и печатание денег, и суметь остановить дополнительные бюджетные расходы. Если мировое сообщество сможет осуществить такое переключение, значит, мы сможем избежать новых проблем. Если не смогут, значит будут новые пузыри, новые проблемы, к сожалению», — заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

Специальное табло в Нью-Йорке показывает астрономические суммы долга — Соединенные Штаты должны всему миру более 11 триллионов долларов — по 94 тысячи на каждую семью. На спасение своей экономики Соединенные Штаты собираются в этом году выпустить долговых расписок еще на 3 триллиона долларов. Однако чем больше их выпускают, тем чаще звучат сомнения в их надежности. И потому стала вдруг снова дорожать нефть — практически докризисными темпами; растут фондовые рынки.

«Доллар падает, потому что его много печатают. А из-за того, что его много печатают, эти доллары надо куда-то девать. Иными словами — цены на нефть, фондовые рынки — это сегодня новые финансовые пузыри. Никаких фундаментальных причин роста этих рынков нет, это в чистом виде финансовые спекуляции», — уверяет публицист, доктор экономических наук Михаил Хазин, автор книги «Закат империи доллара и конец Рах Аmеricana», президент компании «Неокон».

А это значит, что строить долгосрочные прогнозы, в том числе и планировать бюджеты целых стран, очень сложно. За последние 3 месяца выросли практически все мировые индексы — российские биржи поднялись на 80%, немецкие — на 40, а китайские — на 25. Но никто точно не может сказать, означает ли это улучшение ситуации в реальной экономике.

По материалам NEWS.MAIL.RU


03 Июня 2009 09:36
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей